腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

秘密与谎言:金棕榈的标准与评委决定论

2011年05月22日16:38腾讯娱乐[微博]黛绮丝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]戛纳的秘密是什么?谎言有几多?我们今天的主题也许仅仅是借用那部同名的金棕榈佳片,毕竟,两个人的秘密是上帝的秘密,三个人的秘密是大家秘密,至于谎言,也许只有孩子才会真正的与它绝缘。

曾经有国内某日报尝试在2010年戛纳电影节期间用量化的方式预测金棕榈大奖得主,方法如下:所有的电影赋予一个基础分,如果片子的导演曾经在戛纳上摘过奖,最佳导演和金棕榈加1分,其他奖项加0.5分,如果导演跟评委团中的某个成员有过恋爱关系,加1分,来自非强势文化区域的加1分……将金棕榈大奖押在最后总分最高的那部电影上,美其名曰“量化预测”。

最后,当年的金棕榈大奖花落泰国电影《能召回前世的布米叔叔》,一部片名听起来就很“纯艺术”的电影,一位拿过很多奖项、名字仍然为观众所陌生的导演。这使得任何煞有其事的预测与分析都会在影片揭晓的刹那都显得如此的荒唐可笑。

是的,欧洲三大奖与奥斯卡的区别在于充分尊重评委的艺术家天性的一面,否则无法解释2010年的金狮为何偏偏就由评委主席昆汀的旧女友索菲亚·科波拉获得,不管这部《在某处》是如此的突兀和莫名其妙。戛纳的秘密是什么?谎言有几多?我们今天的主题也许仅仅是借用那部同名的金棕榈佳片,毕竟,两个人的秘密是上帝的秘密,三个人的秘密是大家秘密,至于谎言,也许只有孩子才会真正的与它绝缘。

1997伊莎贝尔·阿佳妮梁朝伟

秘密与谎言:金棕榈的标准与评委决定论

法国女明星在银幕上是风情万种个性突出的,而在银幕之下,这种凌厉的个性、一意孤行的做事风格也是独树一帜的,比如1997年担任戛纳电影节主席的头号美女阿佳妮。

第一次参加戛纳的梁朝伟就不幸遭遇了坏脾气的美女评委主席。于是这个传说流出:据说在投票最佳男主角的时候,第一轮梁朝伟一路领先,阿佳妮暗示众人:“一部电影最好只得一个奖”(王家卫的最佳导演已定)评委们只好再投,仍然是梁朝伟胜出。这时候评委会主席阿佳妮干脆说:“如果这个梁朝伟得奖,我就退出评委会!”最终结果是,西恩·潘一票险胜梁朝伟。时隔多年,梁朝伟才凭借《花样年华》一雪前耻 。

阿佳妮的独断专横在另一位评审大嘴巴受访的时候得到了证实,迈克·李这样说“那次与我合作的评审都非常棒,我们交流的很愉快,大家都很坦诚,很有经验。只有一个人是例外,那就是主席。我得说这是我有生以来碰到过最傻的一个笨蛋; 最没诚意的装蒜分子。我不会为此道歉的,因为她知道我在说什么。”

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息