腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

戛纳赛场变“商场” 展映活动密集明星热衷走秀

2011年05月22日11:57法制晚报喻德术 王岗 张婷婷我要评论(0)
字号:T|T

戛纳赛场变“商场” 展映活动密集明星热衷走秀

本届戛纳参展影片众多,已经成为中国电影人吆喝卖片的市场 制图/刘江

戛纳赚吆喝 赛场变“商场”

今年的戛纳电影节明天凌晨将落下帷幕,对中国电影人而言,由于无片参赛,并无悬念。这个电影节已从曾经的“赛场”变成了“秀场”或“商场”。

尽管没有一部中国电影参赛,但中国明星在红毯上抢尽了风头,《武侠》、《龙门飞甲》、《白蛇传说》等中国大片宣传攻势强劲,《Screen》、《好莱坞报道》、《综艺》等海外专业刊物则几乎成了这些大片的“内刊”。

业界认为,这是中国的本土市场和戛纳的营销价值被无限放大的结果。

现象·

本届概况

明星出没红毯 大片登上权威刊物

本届戛纳电影节开幕以来,中国的两个“冰冰”和巩俐汤唯金城武等大牌明星出现在红毯上,让全世界的媒体和影迷大吃一惊。

而业界权威刊物《Screen》、《综艺》等,则几乎成为少数几部中国电影的“内刊”。《白蛇传说》连续两日登上了《综艺》,《兔侠传奇》、《大闹天宫》占据了戛纳场刊的封底,《大武生》也掏钱上了场刊的版面。刊物方面的原则是:(在电影节这样的特殊时刻)只要给钱就能上;而中国电影人的原则是:只要能上我就给钱。

风光无限的背后却有一个事实:今年无一部中国影片入围竞赛单元。

现象·

历年数据

今年首次无参赛片

本报统计发现,2002年至2010年,每年都有一部中国电影入围戛纳竞赛单元,2009年,有《春风沉醉的晚上》、《复仇》、《脸》三部影片参赛,达到一个高峰。

此后急转直下,2010年只有一部《日照重庆》,该片导演是王小帅且投资数千万,还颇受关注,但在内地市场公映时,却票房惨淡。今年就一部都没了,真可谓“赤条条来去无牵挂”。

而在参展影片上,今年则有15部之多,虽然仅次于2009年的16部,但是相关的宣传活动和2009年相比,却完全称得上数量之最——曝光海报、举办首映式、明星采访、主题派对……让不少今年前往戛纳进行前方报道的记者直呼应接不暇。

由此可见,对中国电影人而言,戛纳已经彻底从“赛场”演变成了“秀场”和“商场”,大家前赴后继的目的成了走秀和卖片。

内地明星队伍逐渐壮大

记者统计发现,2000年之前,在戛纳、柏林、威尼斯、东京等世界各大电影节的红毯上,中国演员只有巩俐是常客。

2000年之后,章子怡凭借《卧虎藏龙》和《英雄》(电影版美剧版)走红,开始和巩俐并驾齐驱,出现在世界各类电影节上,杨紫琼成龙李连杰(微博)甄子丹也偶尔出来晃一晃。

而最近两三年,中国明星尤其是中国女星开始到世界各类电影节的红毯上“百花齐放”,章子怡、范冰冰 张静初(微博)等人均成为常客。2011年,不但巩俐出动,范冰冰和李冰冰(微博)一同前往,汤唯、甄子丹、金城武等人也倾巢出动,“走秀”队伍的规模创历史之最。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息