腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

《警察》:浓缩版电视连续剧

2011年05月22日23:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《警察》:浓缩版电视连续剧

《警察》剧照

法国女演员麦温·勒·贝斯柯入围64届戛纳电影节主竞赛的新作《警察》将镜头对准了一帮救助儿童的年轻警察。这是一部由电视纪录片提供创意的电影。导演麦温·勒·贝斯柯当时被这部纪录片所感动,觉得需要用自己的镜头来表现这帮为了救助儿童付出了沉重代价的警察们。但是很可惜,这部没有有着群体主人公的电影过于忠实于一群人的刻画,在人物上企图做到面面俱到,结果反正显得没有中心点。如果拍摄成一部电视连续剧,那会是一部比较成功的作品。

2008年的戛纳电影节,法国电影《墙壁之间》以清新的纪录风格征服了评委,最终赢得了金棕榈。《警察》在整体影像风格上和《墙壁之间》有着异曲同工之妙。电影从摄影师梅丽莎需要为保护未成年人刑侦大队制作相册,在她参与队员活动的过程中,亲眼目睹许多感人的事迹。在电影中,梅丽莎的角色存在着两部分,一是镜头内的角色之一,和队员们共同行动;另一个是镜头外的操作者,摄影机纪录的内容就是电影的内容。导演麦温故意模糊了这两部分,出镜和入境,营造了真实的纪录片风格。这点对于影片来说不免是个值得称道德尝试。

不过电影《警察》最大的问题就在于过于庞大的主角队伍,在镜头前,导演试图对保护未成年人刑侦大队做一个整体呈现,这就需要顾及每个队员的场景设计和多个不同故事的安排。电影确实是做到了,在不停发生的案件中,不同角色间的关系变化,工作和生活的矛盾,以及队员之间的感情和冲突,还有就是每个人对于工作的热爱,都从不同角度到了体现,遗憾的就是由于这是整体画卷,在电影中展示的时候还是失去了一个焦点。或许可以说,焦点就是解救儿童,可是在每个需要对付的案件中,又由于需要压缩时间而减少了对情节展开和人物塑造的机会,只能将这些停留在表面上匆就而成。其实就这一点来说,《警察》这部电影更适合于拍成同名电视连续剧,可以非常用心的刻画出每个人物的角色。至于最后一个女警员的自杀也显得铺垫不够,成了为了补充而补充的一个事情,失去了原本具有的悲剧色彩和震撼力。

《警察》对女导演麦温来说,不管是在叙述方式上的尝试,还是在人物群体刻画上的努力,都证明她的导演能力尚待进步,不过,电影的整体感觉还是让这个引起社会关注的题材赢得了观众们更多的瞩目。就这点来说,她还是成功了一部分。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息