腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 树娃专栏 > 正文

G榜20周榜评:张惠妹重夺冠军 林宥嘉微升居亚

2011年05月23日03:16腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜20周榜评:张惠妹重夺冠军 林宥嘉微升居亚

本周玫瑰大众销售榜就整体而言,亮点不多,惊喜不足,特别是前三甲的排位不存在太大的悬念,其中张惠妹(微博)《你在看我吗?》的重夺冠军乃是意料中的事情,28.93%的销售比在本周则是具有绝对领先的销售优势,从而拉开了与亚军作品的销售距离;而亚军林宥嘉(微博)的《美妙生活》在销售上虽然不及冠军张惠妹,但是整体的表现也相当亮眼,17.68%的销售比也与季军F.I.R.的《亚特兰提斯》的9.2%拉开了不小的距离。此外本周上榜的作品多达6张,不过其中仅有一张新作,其余的5张作品皆是重回榜的旧作。而从榜单整体的销售比分析,可以说本周台湾唱片销售情况不容乐观,特别是从第8位杨培安(微博)《希望的种子》之后的专辑开始,专辑销售比基本都不超过1%,大量专辑的销售比不足1%反衬出的是本周台湾唱片在销售动力上的不足,继而唱片的销售基数也就显得相当的小。

说本周张惠妹的《你在看我吗?》重回冠军是意料之事,基于两个原因。其一,正如开篇所分析,本周唱片市场销售的整体基数不大,并且销售力疲软,而新作又太少,且新作的销售表现也不太给力,从而根本无法撼动长期热卖的旧作;其二,旧作与旧作之间宣传的实际效果与力度当属张惠妹的《你在看我吗?》最突出。而从本周榜上前4位在销售上较为拔尖的专辑来分析,首先,亚军的林宥嘉的《美妙生活》虽然是第二周上榜,但是俨然,从专辑第一周的销售成绩来看,林宥嘉这次不仅仅在发片时不巧遇上几位慢热型的人气歌手/团队,同时其个人专辑在销售上呈现出更多的还是慢热的特色。此外,唱片公司在唱片后期的宣传上也没有呈现出猛追狂打地势态,在这种慢热性强,宣传力度不足的情况下,专辑在第二周的销售表现上就不太会有爆发性的销售形势。当然林宥嘉在台湾也算是人气歌手,所以销售自然也不会呈现出不济的状况,想来若不是因为碰上了在宣传上有大动作的张惠妹的《你在看我吗?》,林宥嘉的《美妙生活》倒是有机会坐上本周销售榜的冠军之位。而上周冠军的F.I.R.的《亚特兰提斯》,原本预定5月14日在渔人码头举办了新歌演唱会因为下雨的缘故,临时取消而影响了宣传,而本周F.I.R.的宣传重心又回到了内地,综合以上两个因素,本周专辑销售的下滑也是常理之事。不过,F.I.R.的台湾宣传并非就此结束,5月底台湾中南部的三场签唱会则是这张专辑在后续销售上的又一次冲刺。再有,罗志祥的《独一无二》本就是专辑的第二次改版,并且二次改版的销售已经来到第二周,说新鲜度绝对不高,说饱和度绝对已经趋于市场的饱和,那么销售的直接作用力更多的是来自死忠的支持而非来自宣传,而事实上罗志祥对这张专辑的台湾宣传早就结束。不过即便如此,这张已经卖了13周的专辑,在本周依然能稳坐销售榜第4的位置,这又不得不承认罗志祥号召力的强大。而回到张惠妹的《你在看我吗?》,在过去的一周中,专辑在宣传上除了有惯例的打歌,最大的宣传活动则是专辑签唱会的举办,这也是《你在看我吗?》专辑发行之后张惠妹所举办的场数不多的签唱会。正所谓物以稀为贵,因为场数少,所以签唱会才显得珍贵,那么要得到乐迷的鼎力支持自然就不是难事。而在此顺带一提,在5大唱片销售榜上,张惠妹的这张专辑未能如期夺冠,据报道分析,这是《你在看我吗?》在全台湾省的5大唱片行的全面缺货所造成,从根本上来说这张专辑在5大销售榜上不能夺冠,是受到主观因素的影响,而非市场销售不足所导致。

本周玫瑰大众榜上唯一一张上榜新作来自Tizzy Bac的《告密的心》。Tizzy Bac上一张专辑《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》是在2009年发行,两张专辑的间隔虽然也有不少的时日,不过慢工出细活向来是Tizzy Bac的行事作风,况且,Tizzy Bac每次的出发总能在细节上带来惊喜,就这一点而言就值得让人等待。《告密的心》依然是以Tizzy Bac所擅长的钢琴摇滚特色作为基垫,在此基础上再融入各种音乐元素,增强音乐的可听性。而在这张专辑中,Tizzy Bac在音乐元素融入的表现上与以往最大的不同在于对于合成器的广泛运用。也正是因为如此,使得这些本是以钢琴旋律作为铺垫的歌曲在合成器音效的作用下则是显得偏向电子的特色,让人觉得Tizzy Bac这次偏向电子潮。但是其实不然,至少就听感来说,专辑的钢琴摇滚的核心依然存在,只是表现形式上有所转变。此外,音乐内容依然是通过表面略带颓废、忧伤,甚至狗血的歌词释放出内里励志的能量,当然这一次的Tizzy Bac的歌词虽然牢骚依旧,但是却少了从前那种唠叨、喋喋不休的特色,显得更为简洁、明朗。在销售方面,Tizzy Bac《告密的心》进行了将近一个月的预购销售,所以即便Tizzy Bac不是销售型乐队,但是在预购销售的作用下,这张专辑本周在玫瑰大众销售榜上还是排在了第6位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏 张惠妹频道
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息