腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

独家评论:老当益壮,少年可畏

2011年05月23日04:27腾讯娱乐[微博]朱旭斌我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:老当益壮,少年可畏

第64届戛纳电影节最佳影片金棕榈奖影片:《生命之树》,制作人比尔(左)登台

浮云终归是浮云,不管是颁奖仪式前的种种预测还是流言,在戛纳当地时间5月22日晚上八点十分全部散尽。持续十一天的疲惫观影和之后的激烈讨论最终让本届主要竞赛单元的评委会们做出了一个不太令人惊喜的决定,特别是最后颁布的评委会大奖的双黄结果,那更是可见评委会们对于本届主要竞赛单元如此之多佳作的难以取舍。

从最终的颁奖结果来看,以罗伯特·德·尼罗为首的八位评委至少兼顾了老中少三代导演的平衡。在颁奖前呼声较高的土耳其导演努利·比格·锡兰的新作《安纳托尼亚往事》最终和达内兄弟的《单车少年》共享了本届的“评委会大奖”正是这个结果的一个体现。这应该是戛纳历史上第一次并列的两部“评委会大奖”。有趣的是,不管是锡兰还是达内兄弟,他们的作品中都有着诗意般的长镜头和完美流畅的剪辑。作为金棕榈得主的《生命之树》则是哲学电影大师泰伦斯·马立克五年磨一剑的成果。在这部充满了想象力的视觉空间中,导演用电脑特技和磅礴气势的自然图景向观众展示了从宇宙起源到生命诞生的浩瀚场景,其超凡的视觉想象力和蕴含其中的宗教哲理让观众倍感震撼。这部电影的最终获奖在记者厅里没有引起任何喧嚣,因为导演泰伦斯本身就是一位接近于”神话”的哲学导演.这个奖给和不给都不会有太大惊讶,毕竟他的影像以近神作,而他下一部导演又将遥遥无期。

评委会大奖是仅次于金棕榈的奖项,我们可以理解达内兄弟的错失三金之憾,因为他们已臻完美的镜头是在无法挑剔; 而锡兰又已经拿过了最佳导演。既然需要将金棕榈颁给《生命之树》,而锡兰的金棕榈指日可待。毕竟他还年轻,有的是时间。评委会考虑应该非常得当了,多方面兼顾,也确实难得。

丹麦人尼古拉斯·温丁·雷奋的最佳导演实在让很多人掉了眼镜,其中甚至包括丹麦本土的影评人。但是这种娴熟的技巧队好莱坞类型片的颠覆,已经初见昆汀·塔伦蒂诺的几分影子。喜欢他的一些影评人甚至已经开始将他确认为未来十年最有发展前途的年轻导演。作为第一次入围戛纳电影节主要竞赛单元的电影新人,尼古拉斯·温丁·雷奋就荣获了最佳导演这么一项大奖,和他的同乡拉斯·冯·提尔比较起来算是略胜一筹了。戛纳也就此确定了新一位嫡系新兵的诞生。当罗伯特·德·尼罗宣布了他得奖的消息时,记者厅里响起了一阵稀落的掌声,看来他的支持者还尚少数,不过这也是整个颁奖仪式过程中唯一一次掌声的存在。

当然最具争议的应该算是最佳编剧奖,以色列导演约瑟芬·斯达的《脚注》。在这部运用了诸多数字特效来实现人物关系推进的影评最终能够赢得这个具有分量的奖项,实在是让很多人失望不已。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息