腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

独家专访高希希:结缘“白玉兰” 获奖不可强求

2011年05月23日18:03腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

独家专访高希希:结缘“白玉兰” 获奖不可强求

高希希(微博)接受腾讯娱乐专访

记得在“腾讯2010星光大典”上,新《三国》获得年度电视剧奖,高希希也获得年度电视剧导演奖,他在领奖舞台上,连说了“四个”谢谢,毫不掩饰他对新《三国》能够获奖的激动,也毫不掩饰他对新《三国》的期待。

2011年,第十七届上海电视节“白玉兰奖”,高希希再次入围最佳导演奖,新《三国》也入围最佳电视剧提名。同时观众、媒体、网友对新《三国》依然争议不断,褒贬不一,在这个时候获得入围,高希希淡定了很多,他明白“获奖真的是可遇而不可求”,他明白“片子已经拍完了,能够呈现给评委和观众,足以!不要再奢望过多的荣誉。”他更明白,做出高质量的作品才有说话的权利,自己的导演道路还在继续,他的新片《血战长空》还需要花费更多心血,他将为下一个作品拼命。

本来之前约好采访,却因为高希希一直在和团队讨论事情而搁浅,记者坚持等到深夜,但已经说了一天话的高希希早已疲惫不堪,工作人员不忍,只能将采访约到第二天早上7点。记者当时就在想“那他还能睡几个小时,现在已经12点多了。”次天早上,等记者联系的时候,高希希已经赴往剪片室,因为他不想放弃任何一个镜头,细致到最细微之处。接受采访时高希希一直咳嗽,一直咳嗽。就在一瞬间,你彻底明白他说的“追求作品的质量,而不仅仅是荣誉。”

获奖,可遇不可求

Q:已经不是第一次和白玉兰结缘了吧?

A: (笑)已经第三次了。

Q:很遗憾一直没有获奖,这次有期望吗?

A:获奖对于我来说真的是可遇而不可求的事儿,专家评委们必须要对作品有认同性,也只有专家认同你了才获奖,并不能说我们想得奖,专家就能给你啊。我觉得作品本身的质量是重要的,实际上作品已经拍完了,已经交到观众和评委手里了,那么就不要再去过多期望奖项和荣誉了。

Q:但这次《三国》入围的奖项很多,除了你个人的最佳导演入围还有最佳电视剧的入围,这次和以前的入围的感慨还是不一样吧?

A: 《三国》自从播出以来,从去年到今年,一直也有一些媒体包括腾讯也给过一些奖励和认可,这都是观众和专家对《三国》的肯定,当然,白玉兰奖作为中国最重要的电视剧大奖,从我个人来说,废了几年的心血完成的作品,当然是希望获得奖项。但是起码入围了,这也是对我们的鼓励也鞭策,入围就表示大家还能看得上它,已经很高兴了。其次因为这部戏我花费的精力多,对它格外关注,所以知道这个消息真的很高兴。

Q:那一定相对个人奖项,更希望获得最佳电视剧奖咯?

A:(笑)我肯定最希望得到最佳影片大奖,个人奖当然也希望。但是从整体影片的角度更希望影片能够获得整体奖项,因为这是我们大家努力的结晶,是对我们全体作品的一个肯定,影视作品也是更追逐整体的价值。

Q:您关注其他入围的导演吗?觉得哪个对您的威胁最大?

A:首先,他们都是我的好朋友。其次这些都是完全不同题材的作品,每个都各具特色,差别也比较大。我曾经也是白玉兰奖的评委,我特别知道,这个跟当届评委的口味是否合适有很大关系,并且历届评奖都是这样,对了评委的口味,自然就把奖项给谁,所以很难预测今年应该给谁,所以最终取决于谁是评委。

Q:那他们的片子您都看了吗?

A: 他们的片子我还真没有看过,因为都是好朋友,包括郭靖宇、安建关系都还不错。最近我的新片《血战长空》也都比较忙,进行最后的后期制作,都没有时间对整片的电视剧看。不过相信他们导的片子都一定好看。

Q:您刚也说了,曾经也做过白玉兰奖的评委,作为资深人士您认为《三国》入围和您个人入围的原因是什么?

A: 首先是对《三国》的制作有关爱,另外对他的改编,用新的视觉改编,大家也有一些关注;其次,对一部古装剧用这样的方式来拍摄也算比较新颖。这么大的历史题材剧本,可以这么说,《三国》可能是迄今为止,国内最大的一部巨作,将近95集,绝对是前无古人的。我们做起来也是很辛苦,历时两年才完成。力求精细、通过一些细节展示历史的表情,最终是评委和观众都给予了太多的关爱和关注。它的改编比较适中的面对了当下观众的视觉要求。至于我个人,真的是评委对我的关爱吧。

Q:高导很谦虚,据说您对《三国》还有特殊的情怀?

A:的确有特殊情怀,因为喜欢所以才会花几年的时间重新去面对历史上那些人和事,我们真的是倾心竭力完成一部想要努力做好的作品,所以这次白玉兰能够给予这么高的评价,本人来讲是很欣慰也很高兴的一件事。

Q:您刚说《血战长空》正在后期,那您会带它在上海电视节参展吗?也期望它能在明年的白玉兰获得肯定吗?

A: 《血战长空》正在后期之中,上海电视节估计只能看到片花了,我非常期望它能够入围,甚至获奖。它是一部比较具有竞争力的作品,不论题材上和剧本的厚度上。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息