腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

《生命之树》夺金棕榈惹疑 戛纳评委:胜在内涵

2011年05月24日01:58新京报[微博]杨林我要评论(0)
字号:T|T

《生命之树》夺金棕榈惹疑 戛纳评委:胜在内涵

作为本土演员,雅尔丹获得影帝让法国媒体欢声雷动。

《生命之树》夺金棕榈惹疑 戛纳评委:胜在内涵

邓斯特提前而立,29岁在戛纳成为影后,对她意义非凡。

新京报5月24日报道 布拉德·皮特主演、特伦斯·马力克导演的《生命之树》刚入围本届戛纳电影节,就引发广泛关注,虽然影片放映后媒体评价一般,但当地时间5月22日晚,第64届戛纳国际电影节金棕榈大奖还是授予了它,有趣的是马力克从头到尾都未在电影节现身过。“戛纳常客”比利时导演达内兄弟和土耳其导演锡兰分别凭《单车少年》和《安纳托利亚往事》分享了评审团大奖;尽管导演拉斯·冯·提尔被组委会驱逐,《忧郁症》女主角克里斯滕·邓斯特仍勇夺影后;影帝授予《艺术家》主演、法国演员雅尔丹,最佳导演授予《亡命驾驶》导演尼可拉斯·温丁·雷弗恩。之前被媒体评分最高的《勒阿弗尔》以及西班牙名导阿莫多瓦的《吾栖之肤》颗粒无收。

导演没来照样拿头奖

“我刚和马力克打了电话,他对得奖也感觉不错,但他是个非常害羞和敏感的人,所以还是没能来到现场。”金棕榈颁发后,《生命之树》制片人再次向媒体解释。作为《生命之树》导演,马力克从电影节开始就未出现,制片人也不愿透露其身在何处。马力克1979年曾凭《天堂之日》获戛纳最佳导演奖,1999年《细细的红线》获柏林电影节金熊奖。这次登顶金棕榈,让其达到电影事业的巅峰。

马力克40多年只拍了《兰登·米尔斯》《疯狂假期》《天堂之日》《细细的红线》《新世界》《生命之树》共六部影片。《生命之树》距离上一部作品已达六年之久,影片从入围戛纳之初就被看好,导演用电脑特技和磅礴气势的自然图景展示从宇宙起源到生命诞生的场景,并将生命过程和一个家庭的繁衍相结合。影片上映后,电影节场刊《银幕》综合评分2.8排名第五,法语场刊《法国电影》倒是获得六位影评人的“金棕榈”评价,排名第一。影片最终征服了评委团,不过宣布获奖那一刻新闻中心各国记者表现很平静,倒是达内兄弟《单车少年》和锡兰的《安纳托利亚往事》获得评委会大奖时掌声很多。

关注之外照样下双黄

继“一种关注”单元最佳电影出现“双黄蛋”,重要性仅次于金棕榈奖的评审团大奖由比利时达内兄弟的《单车少年》和锡兰的《安纳托利亚往事》分享,这种两现“双黄蛋”的情况,在戛纳电影节历史上还不多见。

《单车少年》用简单的平铺直叙的手法讲述一个被生父抛弃的少年西里尔和养母的故事,展现了达内兄弟一如既往的水准,他们获奖后现场感谢了小主演托马斯,夸赞其表演浑然天成。至于贾樟柯导演非常欣赏的土耳其导演锡兰,后者对于得奖有些意外,“这部电影很不容易,是电影节最后一天放映的,对于我来讲还是有些惊喜。”

法国女导演麦温·勒·贝斯柯凭《警察》获评委会奖,这个曾为吕克·贝松生下私生子的女人,之前一直活在其阴影中,此番作品获戛纳肯定,让她大出一口气,激动的她上台发表感言,好几次连气都喘不上来。以色列导演约瑟夫·斯达的《脚注》获得最佳剧本奖,执导美国影片《亡命驾驶》的丹麦导演尼可拉斯·温丁·雷弗恩获得最佳导演奖。

导演被踢照样产影后

今年戛纳电影节最大事件,毫无疑问就是《忧郁症》导演拉斯·冯·提尔因“纳粹言论”被驱逐出电影节,这在电影节64年历史上也很罕见。

导演被踢走后,影片并未受影响可以继续参赛,结果该片主演、“蜘蛛侠女友”克里斯滕·邓斯特摘得影后。《忧郁症》中邓斯特扮演的贾斯汀将一个忧郁症患者的多变情绪表演到位,片中还有大量裸露身体的表演。当晚邓斯特在获奖后说:“好紧张的一个星期啊,这个夜晚对我来说,很特别,这个奖项对于我来说,是一生只有一次的东西。”邓斯特今年29岁,童星出身的她11岁时就曾和布拉德·皮特及汤姆·克鲁斯两大巨星主演《夜访吸血鬼》,阿汤哥当年曾评价“她好像是一个长了一张小女孩面孔的35岁女人”,有意思的是,邓斯特的银幕初吻也在这部《夜访吸血鬼》中献出,而对象正是《生命之树》的主演布拉德·皮特。

另外值得一提的是,邓斯特是第三位因主演拉斯·冯·提尔电影而获戛纳影后的演员,之前2000年《黑暗中的舞者》中的比约克,2009年《反基督者》中的夏洛特·甘斯布都曾获奖。

无声主角照样夺影帝

获得影帝的法国演员让·杜·雅尔丹绝对是昨日现场人气最高的人,不仅颁奖现场掌声雷动,连新闻中心的全场法国记者都集体欢呼。分析原因,主要是他此番为主场作战,再者由他主演的默片《艺术家》在电影节期间媒体评价和观众缘几乎都是最好的。

《艺术家》是一部没有对白的无声黑白片,讲述上世纪30年代一位天皇巨星因为拒绝从无声片过渡到有声片,结果被投资者和观众抛弃,最后在一位新晋女星帮助下重现生机。《艺术家》是今年竞赛单元的惊喜影片,而迈克尔·哈扎纳维希乌斯的这部作品充满着电影的纯真和美好,雅尔丹更是演活了默片时代的明星,很多观众认为他演得神似克拉克·盖博。难怪当他上场领奖时,雅尔丹首先屈膝向评委致敬,然后还摆了一个克拉克·盖博标志性的笑容。

■ 评委释疑

德尼罗

《生命之树》胜在内涵

因为金棕榈各项大奖都在电影节最后一天由8位评委投票选出,主席德尼罗说整个讨论过程就像打仗一样,“我们口味不同,想选出谁获奖可不容易。”至于金棕榈为何选择《生命之树》,德尼罗说,“我们多数人对《生命之树》感兴趣,原因就在于这部电影更有内涵。但决定确实很难做。现在的结果不可能是完美的选择,但这是个正确的结果。”此外德尼罗还透露,所有评委还“遵守”了一部电影不能获两个奖的潜规则。

裘德·洛

否认英文电影吃香

金棕榈、影后、影帝、最佳导演所涉及的电影语种都是英语,被问到是否这次倾向英语系电影,英国演员裘德·洛说“不能说英语系的更受重视,这些选择都是从电影出发,很难说的。”裘德·洛还说,评委们最大的争论发生在《睡美人》《教皇诞生》《佩特》等几部电影上(这几部均未获奖)。但乌玛·瑟曼则坦承,对于金棕榈的归属讨论是最激烈的。在被亚洲记者问到,为何两部日本电影颗粒无收时,施南生笑道:“这只有7个奖,不能给每部电影奖嘛。”

阿萨亚斯

同意严惩冯·提尔

作家琳·乌曼和记者开玩笑说今年评奖有个规律,“有孩子的电影都得奖了(《生命之树》《单车少年》《安纳托利亚往事》)”,她解释说因为这些关于孩子的电影充满热情,因而特别受欢迎。”而谈到不受欢迎的冯·提尔时,法国导演阿萨亚斯认为,他倒是觉得《忧郁症》是一部很好的电影,“单独说这部电影,它画面漂亮、表演和配乐都很精彩,电影节很少能看到这样的电影。”但他也透露,包括他在内的所有评委都同意惩罚冯·提尔在记者会上的不当言论。

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息