腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第64届戛纳电影节 > 正文

戛纳风云中国电影,差距何其遥远?

2011年05月24日09:18半岛晨报穆晨曦我要评论(0)
字号:T|T

今年戛纳,大师云集,群情汹涌,奇事频发。

大师级导演拉斯·冯·提尔本来是戛纳宠儿,今年却在戛纳因为“纳粹言论”而成了不受欢迎的人,被电影节官方下了逐客令,正当大家认为他的新作《忧郁症》也将一起被扫地出门时,女主角克里斯汀·邓斯特却一举获封戛纳影后。此举是“文化与政治不应混为一谈”也好,是“对事不对人”也罢,都让人心生敬意。单就这一点,中国的电影节便很难做到,联想起冯小刚(微博)等导演与内地某些电影节多年来的恩恩怨怨,相互攻击,真是无语。

评委会大奖破例出现并列奖项,却没有一个人讽刺说 “戛纳也下 ‘双黄蛋’”。因为前方媒体深知,今年戛纳的20部竞赛片子各有风采,大师有新作,新人亦惊艳。各路参赛片在赢得好评的同时,也使评审团的奖项分配变得异常困难,最终《单车少年》和《小亚细亚往事》双双折桂,却无人觉得不公,因为的确质量上乘。反观中国内地电影节的“双黄蛋”现象,往往惹来大片嘘声,原因很简单,两部得奖片都没好到那份儿上,再出现并列,无非就是搞平衡而已。顾全大局?说得可真好听。

戛纳风云中国电影,差距何其遥远?

李冰冰(微博)

戛纳风云中国电影,差距何其遥远?

巩俐

戛纳风云中国电影,差距何其遥远?

范冰冰 只在戛纳走红毯中引人注目。

华语电影去了哪里?对不起,不在主竞赛单元,在市场上。从前这种现象是恰好反过来的,当年的文艺范导演们如今也大多奔商业片去了,这一下还颠覆得真够彻底。或许有人认为,如今赚钱比搞艺术更重要,但电影毕竟还是艺术品,怎能完全当它是纯商品存在?两位冰冰戛纳争奇斗艳,美丽惊人;《武侠》被韦恩斯坦大手笔买下;海外片商关注还没开拍的《太极》,这些确实值得恭喜。但当金棕榈颁奖之时,中国影迷难免心生失落,因为此时没有“我们”,只有“别人”。盛宴还未到高潮处,“我们”的宾客已悄然离席,剩下的只有中国媒体,年复一年地见证着“别人”的辉煌。

对于爱电影的人来说,艺术倒是不分国界的。所以戛纳前方的同行们仍然很开心,在微博闲聊感触时,大家纷纷表示:每到戛纳才回忆起什么是电影,才知自己平时做的事有多少荒谬之处。同时亦有绝望,人家动辄已经站到全人类的高度思考了,我们还在做什么?

这显然说的是本次金棕榈大奖,被誉为“好莱坞诗人”的泰伦斯·马力克导演的 《生命之树》,这位导演堪称奇人一名,毕生作品一只手可以尽数,却是电影界无法忽视的另类存在。《生命之树》因使用大量充满了哲理意味的内心独白,及富有美感与想象力的画面而备受争议,导演却连记者会都未出席,因他认为“应该由电影自己说话,让电影本身像一首诗歌或者艺术品一样存在,而不是用过多言语去给出解释。 ”但金棕榈叶仍毫不犹豫地飘向了这棵“生命之树”,大家一致认为这是戛纳“高雅而深邃”的坚持。

在为戛纳盛况激动之余,我们无法不为华语电影感到忧虑。今年的戛纳证明,中国电影与国际水准本来就有差距,现在则是越来越远。当电影拍得越来越多,佳作反而越来越少,创造力几近匮乏,市场良莠不齐,我们难道只剩下仗着地广人多的优势,跟人家拼总票房和银幕数量吗?

相关专题:

第64届戛纳电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息