腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

奥普拉脱口秀隐退 《奥普拉传》将引进

2011年05月26日10:17新闻晚报谢正宜我要评论(0)
字号:T|T

奥普拉脱口秀隐退 《奥普拉传》将引进

奥普拉(晚报制图 邬思蓓)

新闻晚报讯(记者 谢正宜 )凤凰联动公司昨天透露,在美国王牌节目“奥普拉脱口秀”即将告别荧屏之际,《奥普拉传》将由该公司引进出版,该书完整曝光“传媒女皇”奥普拉·温弗瑞的隐秘历史和成功经历。

据悉,开播25年之久的美国王牌节目“奥普拉脱口秀”将于今晚播完最后一集,并从全美电视荧屏上消失。从此,告别脱口秀生涯的“传媒女皇”奥普拉·温弗瑞将专注于发展她于1月成立的奥普拉有线网络。

凤凰联动介绍,《奥普拉传》由美国传记领域最著名和最有声望的作家姬蒂·凯莉执笔,编辑自850多篇未公开的采访,“这本书尽可能地展示了这位在卑微起源中升起的黑人女性明星,同时也揭示了近50年来的美国文化真相。 ”

终结传奇:传媒女皇转战阵地

有人认为,在这个充满欺骗的“荒诞美国”里,奥普拉是选择诚实的先锋者,“性格像玉米面包一样粗”的她经常不化妆就上节目,毫不避讳在节目中谈论自己卑微罪恶的历史,公开自己的悲剧童年和青春:未婚妈妈所生、9岁遭强奸、早孕、当小三、吸毒……在她的节目中,秘密改变了“不可告人”的本来面目,她带领嘉宾与观众们坦承自己不光彩的过犯,挖掘内心深处的坟墓,重温痛苦往事,直面自己的悲剧人生,在这个过程中获得内心抚慰而拯救自己。因此,奥普拉的电视节目被一度评价为一部现代 《忏悔录》。

奥普拉脱口秀即将谢幕,粉丝网友说:“我相信奥普拉一定有更宏伟的规划,希望她能做出更让人惊叹的成绩。 ”美籍华人索菲娅同样是奥普拉的忠实粉丝,她在新书《幸福的秘密》中说:“不幸的少女奥普拉幸运地得到‘幸福智慧’的指点后,成就了令人羡慕的未来,过去的暴力、贫困、罪恶、分裂和悲惨消失,人生从此熠熠生辉,打造了属于自己的传媒帝国。这种智慧还将指点奥普拉在电视网方面取得成功。 ”

从今晚开始,奥普拉将再启新征程:奥普拉有线网络。她表示,自己并非控制欲很强的人:“我希望所有人都清楚自己的责任,特别是在科技和计算机方面。我给他们自由,让他们尽情发挥,直到他们找出结果,我才会涉足。 ”

《奥普拉传》:850篇采访再见天日

然而,也有人非常反感奥普拉的主持。他们认为,“丑陋粗鄙”的标志性人物奥普拉成为了美国的主流消费品,她在电视节目中滥用自己的性经历,哄骗嘉宾和观众说出内心的丑陋隐秘,使这些东西成为电视取得收视率的重要条件。连美国国家参议员、总统候选人、第一夫人都希望能够参与她的脱口秀节目。对于奥普拉而言,这种需要不仅是获得财富的需要,更是一个缺乏被爱的变态者渴望成为人们注意的中心的需要。

面对如此众说纷纭,第一部完整曝光奥普拉隐秘历史和成功经历的《奥普拉传》在中国翻译出版。作为一个卑微的黑人儿童,奥普拉在经历了充满性凌辱的悲惨童年之后,如何打破社会歧视的障碍,以及消化自身的复杂情感,在一个白人社会里达到空前成功?她的戏剧性人生背后掩藏着怎样私密又传奇的真相? 《奥普拉传》尽可能展示了这位在卑微起源中升起的黑人女性明星,揭示了50年来美国文化的真相。

这本《奥普拉传》由美国传记领域最著名和最有声望的作家姬蒂·凯莉执笔,编辑自850多篇未公开的采访:如何将一个贫穷的黑人街区女孩抛进苦难罪恶的深渊,最后又如何使她变成全球瞩目的“传媒女皇”,使她建造起一座属于自己的财富宫殿,成为第一个黑人女性亿万富翁。

□网友恶搞:评选凤姐为“东方奥普拉”

“我们都是主持人出身,都有自己的谈话类节目,也都有自己的公司,除了做节目,也都做一些商业方面的延伸,从这个意义上讲,我和奥普拉是有可比性的。不过,没准人家还说她是西方的杨澜呢。”当杨澜被问及自己与奥普拉的比较,曾这样回答。与杨澜一样,陈鲁豫也是获得过“东方奥普拉”称谓的中国主持人。

到底谁才是 “东方奥普拉”?为了纪念 “奥普拉脱口秀”的终结,某网站发起了这样的投票。令人惊讶的是,票选冠军并非杨澜、陈鲁豫、谢娜(微博)等,而是 “凤姐”罗玉凤,对此结果,青年评论家敬文东做了一个颇具辛辣意义的设问:奥普拉和罗玉凤都具有同样卑微的底层出身和不好的外貌,具有粗俗和自然的幽默风格,但两个人的命运却是天壤之别,这难道是 “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的道理吗?

告别时刻

美国“脱口秀女王”奥普拉·温弗里17日在芝加哥联合中心录制了最后一期“脱口秀”节目和特别节目《奥普拉惊喜巨献》。

节目由好莱坞男星汤姆·汉克斯主持,奥普拉以一袭紫色及地长裙亮相。现场星光熠熠,包括麦当娜汤姆·克鲁斯、哈莉·贝瑞、飞人乔丹在内的众多明星名流前往捧场,向温弗里表达他们的敬佩之意。

面对台下大约1.3万名观众,已经见惯大风大浪的奥普拉也无法淡定:“我感受到爱,谢谢你们,谢谢你们成为这个不同寻常夜晚的一部分,你们使我们(这个节目)能够坚持25年。 ”奥普拉以一个简洁而又充满意味的问句结束节目:“难道这不是最酷的? ”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息