腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 张惠妹 > 正文

一路相伴十五载,怎能不爱张惠妹?

2011年05月26日11:30腾讯音乐[微博]老佑我要评论(0)
字号:T|T

一路相伴十五载,怎能不爱张惠妹?

华纳唱片(2001——2007):起伏跌宕

离开了丰华唱片,阿妹没有在本土公司徘徊,而是选择了国际五大唱片公司之一的华纳唱片。

这无非是阿妹想要努力突破原有的包装模式,寻求新的改变——她的确做到了。可是,随后而来的非议、质疑也让人看到流水线产业对歌手的伤害。如今看来,这一步棋自然是有好有坏,虽然从某种角度上来说让外界,让阿妹都产生了质疑,但是这一个阶段的张惠妹的确完成了某种转变,她对音乐的想法、目标也更为准确和明晰。

2001年,面对封杀、声带受损的的困扰,张惠妹签约华纳唱片,事业再一次起步。《珍珠港》中文主题曲的牛刀小试证明她的实力,而随之而来的《真实》专辑则让人耳目一新。虽然至今还是很多人在讨论这样的都市女性路线磨灭了阿妹的野性,但是不可否认的是这张专辑的确挖掘了另一面的阿妹——更细腻,更情绪。从造型到音乐,这对当年的阿妹来说都是全新的,也让歌迷充满了惊喜和期待,而随着内地的逐步解冻,这一年,张惠妹终于回来了。

当然,在华纳这个阶段最重要的就是2002年,这一年她终于得到了梦寐已久的奖励,凭借着《真实》中“动静皆宜,情感真实”的表现,第13届金曲奖的最佳女演唱人让这个天后终于得到了应有的殊荣。当然,同年发行的《发烧》也难免应证了所谓的“金曲魔咒”,市场及口碑并没有取得预期的回响。不过这一年,举行的“A级娱乐世界巡回演唱会”却让人再一次感受到了阿妹的现场魅力。

只不过,随着《发烧》的不温不火,2003年发行的《勇敢》就更是噱头大过实质。整张专辑主题凌乱、单曲水准不均,虽然《勇敢》大热,但却不足以挽救整张专辑的颓势。但,更雪上加霜的却是2004年的《也许明天》。

《也许明天》是2004年阿妹第一次玩得如此尽兴的专辑,英式摇滚的风格获得了业内一片叫好,但是过于前置的概念与风格,在当时的唱片市场是格格不入,销量似乎不尽如人意。这对一个流行歌手来说是致命的,虽然以阿妹的地位大可不必在乎这些,但是却不能阻挡某些并不太舒服的言论。面对质疑,这一次,骄傲的狮子座女生选择了放逐,在未结束宣传期的时刻,她毅然抛下了所有的一切,游学波士顿,隔断了与这个乐坛的一切。

1年没有她的消息,当她再度回归乐坛的时候,《我要快乐?》唱出了她心底的伤心与委屈。放下天后的光环,回归到最初的平静,2006年她再一次证明了她的实力。你说她嗓子出问题?她就用一首编曲极为简单的《人质》回击;你说她越来越技巧没有感情?她就用《我要快乐》让你潸然泪下。这一次,她把她的心酸、软弱统统唱到歌中,甚至泪洒新歌发布会现场。

当然,对于一个依照销售数据、盈利指标制作报表的公司来说,庞大的制作、宣传费与日渐减低的销量来说是的确存在矛盾,因此,唱片公司的资源分配也的确出现了厚此薄彼的现象。选择离开,或许也是势在必行了。

事件进展:

相关专题:

张惠妹频道
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息