腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 张惠妹 > 正文

一路相伴十五载,怎能不爱张惠妹?

2011年05月26日11:30腾讯音乐[微博]老佑我要评论(0)
字号:T|T

一路相伴十五载,怎能不爱张惠妹?

金牌大风(2008——?):再攀巅峰

严格来说,这一时期还是属于EMI时期,但由于唱片公司内部变更,以及阿密特品牌的诞生,金牌大风似乎更应该独立出来说。

在金牌大风时期,张惠妹酝酿许久的音乐品牌“阿密特”正式诞生,从《也许明天》开始就埋下的摇滚血液,这一次正式爆发。虽然,相比《也许明天》来说,2009年发行的《阿密特/张惠妹意识专辑》其实更为商业化,但是难能可贵的是这张作品里展现出来的态度与精神,一个天后敢于归零、敢于挑战传统的流行市场并恰到好处的找到了平衡点,取得了商业与口碑的双赢,这就是值得称赞的。而随之而来的阿密特演唱会更是让人耳目一新,也带领了全新的风潮。

2010年,这绝对是阿妹歌唱生涯最值得骄傲的一年——阿密特巡回演唱会不但口碑票房双赢,台北场更是超越百组艺人朝圣;金曲奖以十项入围让这张作品傲视群雄,六项得奖记录更是前无古人,后也很难有来者。她用她的坚持证明了她的选择。“坚持是对的,改变是对的,爱唱歌是对的”,金曲奖上的喜极而泣,让人忍不住为她鼓掌。

阿密特的成功了,但之后要怎么走?2011年,她用《你在看我吗》告诉世人,她只做她想做的。虽然她是主流唱片公司的歌手,但是她要用她的坚持、付出去挑战整个流行音乐的格局,虽然未必成功,但是至少她敢尝试。当人们用放大镜去检视她的同时,其实也给她更多的空间,因为她是张惠妹,所以她敢于去尝试,敢于去挑战。

2011年,张惠妹出道的第15年,她依旧站在这个舞台发光发热。细算一下,当年与她一起的歌手,似乎都慢慢的淡出了大家的视线,只有她,还在坚持,也依旧被大家认可。

从五灯奖出发,到PUB主唱,从签约唱片公司,到唱出全台湾为之振奋的飞碟电台台呼;从《TIME》封面,两度登上CNN,到Discovery、BIO人物专访;从她热心公益唱着听奥主题曲,到她对同志友善,努力为其发声——我们看到是一个明星的成长历程,也是一个爱唱歌的女生的坚持,更有一个人的善良与谦和。

除了张惠妹,没有人可以战胜张惠妹。她从王菲的巅峰,唱到了孙燕姿(微博)蔡依林(微博)的巅峰,她还没有被取代。王菲、顺子杨乃文萧亚轩、孙燕姿、蔡依林等等等等,每个歌手都拿她比较或被她比较过,但是到今天她依然没有被取代。或许她取代了很多人,有一天她也会比取代,但不是现在。正如台湾资深媒体人袁世姵曾经在《财富杂志》撰文所写的那样——

“放眼华语乐坛,能被叫一声“亚洲天后”的,除了张惠妹,不作第二人想。如今,在歌手最大价值指标的唱片销售量上,阿妹或许不是第一名,但就是没有人能撼动她的地位。华语歌坛,一定有一个至高无上的位置是保留给她的。”

如今,她的新一轮巡回演唱会即将起航,我们也有理由去期待这位传奇天后的另一个巅峰。 文/老佑

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

事件进展:

相关专题:

张惠妹频道
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息