腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:《加勒比海盗4》绚丽登场

2011年05月24日14:11腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

始于五一国际劳动节的五月份,常常被人称之为“红五月”,春暖花开、万紫千红,今年五月的电影市场也是如此,一扫前四个月以来的低迷,终于又见影院售票处人头簇拥的景象,有人说这是暑期档的预热,有人说这是今年电影市场拉出大盘阳线的起点,反正是好事一桩。

对五月份电影市场的期盼和惊喜,缘于对前四个月的失望和无奈。去年1月4日上映了好莱坞巨片《阿凡达》,市场的火爆超出所有人的预料,观众的踊跃程度可用“疯癫”来形容,《阿凡达》连续坐庄单日达百日之久,电影市场受关注程度得到极大的提升。今年一至四月票房最高的10部国产影片之和也抵不上一部《阿凡达》,在没有《阿凡达》的日子里,影院经理承受了极大的心理压力,前四个月的票房同比都是下降的(所幸下降的幅度是逐月递减),终于在5月份可以摘掉下滑的帽子了。

五月份有四部引进分账大片亮相,8日的《雷神》、12日的《速度与激情5》、20日的《加勒比海盗4》、28日的《功夫熊猫2》,几乎是每周一部,呈层层递进式,在这四部强档影片面前,前后档期的其他影片多少会有点“受伤”,反应汶川大地震背景的《大太阳》《大震撼》票房都不“大”,两部爱情题材影片《最爱》《不再让你孤单》票房都受到制约,特别是刘伟强导演的《不再让你孤单》的票房还不及周日上映的《奥特曼》的一半,连女主角舒淇(微博)都感到沮丧。电影市场是残酷的,是同档影片的比拼,影片决定市场是硬道理,影院经理们呼吁强档影片能均匀地分布的各个档期,唯有这样电影市场的社会关注度才不会冷热不均。

本周(5月16——22日)联和院线放映总场次为18861场,同比上周微减1.67%;观众总人次为832743人,同比上周增长33.04%;票房总收入为2814.08万,同比上周涨幅39.83%;三项业务指标呈健康向上发展状态,这种水准起码可维持二、三周。

迪斯尼的卖座系列影片《加勒比海盗4:惊涛怪浪》本周上映仅三天就一举取得1565.47万票房佳绩,占周总票房55.63%(占上映三天总票房75.73%),勇夺本周票房排行榜冠军宝座。作为该系列的首部3D制作,给电影市场带来新的惊喜,杰克船长在抢回属于他的“黑珍珠号”,杀回加勒比老家“隐匿”四年后,终于乘着“惊涛怪浪”强势回归,人们冲着妩媚的杰克船长走进影院,影院再现门庭若市的热闹景象,有人会问该片的口碑也是褒贬不一的,为何会掀起观影热潮?理由只有一个:《加勒比海盗》系列前三部曲曾在全球卷走27亿美元票房,这就是品牌效应,观众的从众心理唆使着进影院的愿望,先睹为快是影迷的行为特点,好不好看可以众说纷纭,看与不看可是有关时尚问题了。

本周票房排行榜亚军当属另一部上周亮相的好莱坞动作片《速度与激情5》,本周又拿到654.5万票房占周总票房23.26%,《速度与激情5》在北美地区作为“暑期档大餐”第一道主菜,强势登陆内地各大影院,是对暑期档的预热,作为该系列影片的最新一集,《速度与激情5》有太多的亮点令人应接不暇,肌肉男、豪华车、美女子、还融入了更多警匪、枪战、爆破等元素,确实是一部令人热血沸腾的影片。

排名周票房排行榜第3位的还是好莱坞影片《雷神》,本周又拿下203.23万票房占周票房7.22%,该片根据好莱坞漫画改编,内地采取了与北美同步亮相的策略,《雷神》毕竟是一部以情节故事取胜的电影,不仅3D银幕抢占了不少《里约大冒险》的市场份额,2D放映也受到广泛的欢迎。

首次在大银幕上与中国观众见面的《宇宙英雄之超银河传说》,本周以128.94万票房4.58%的市场份额,在周票房排行榜上名列第4,把同日上映的刘伟强执导、舒淇和刘烨主演的爱情影片《不再让你孤单》远远抛在身后,唯一原因就是该片主角“奥特曼”是伴随70、80、90年代儿童成长的“明星”,品牌效应加怀旧心理促成了该片的市场成功。

进入第二周放映的《最爱》,本周以118.42万票房4.21%的市场份额列周票房排行榜第5位。这是顾长卫《孔雀》《立春》后四年打造的影片,这次顾长卫颠覆了自己以往的电影模式,不仅采用章子怡郭富城(微博)等全明星阵容,还以诙谐幽默的表现方式讲述了一个悲伤动人的绝恋爱情故事,要不是映期前有《雷神》阻击、后有《速度与激情5》和《加勒比海盗4》追赶,《最爱》的市场表现还应更好些。

下周另一部好莱坞3D、IMAX版《功夫熊猫2》重装上阵,红五月的电影市场将锦上添花,“船长”和“熊猫”的比拼又将燃起人们的观影欲望。

上海联和院线网:吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息