腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

国内个唱市场饱和 歌星拼盘开演唱会6年来最多

2011年05月30日00:02法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如今个唱市场饱和,无论大牌还是小众歌手几乎都办过演唱会,于是,拼盘演出应运而生并逐渐成为大趋势。组团的效果显然要好过单打独斗,经过优化组合之后,就会产生1+1>2的效果。

国内个唱市场饱和 歌星拼盘开演唱会6年来最多

拼盘演出已经流行。

法制晚报5月29日报道 珍爱女人、老友记、非常完美、鸟巢红歌汇……最近的演出市场,除了个唱之外,又多了一些被冠以各种主题的所谓“拼盘演唱会”。今年仅5、6、7三个月就有5场,不出意外将创下自2005年以来举办拼盘演唱会数量最多的一年。

为何拼盘演唱会如潮涌般流行?明星组团演出真能出现1+1>2的效应?记者近日进行了深入调查。

现象展示

拼盘演唱会回潮 同比6年来最多

一场演唱会一般时长两个半小时左右,曲目不低于20首,总共只有一两个嘉宾,而拼盘演唱会则是三人以上“均分天下”。

明星组团演出的形式,虽然以往也有不少,但今年明显增多,出现了一个高潮。

北京即将举办的拼盘演唱会一览

6月12日

新长征路·2011鸟巢大型互动红歌汇

歌星:韦唯 (微博)、祖海(微博)蒋大为、刘秉义、郭峰、MIC男团(微博)黄英

场地:国家体育场

6月18日

老友记2011北京大型演唱会

歌星:周华健张信哲齐秦(微博)赵传王杰(微博)童安格

场地:北京万事达中心

7月16日

非常完美2011北京演唱会

歌星:张惠妹(微博)孙燕姿(微博)林忆莲(微博)莫文蔚(微博)

场地:工人体育场

9月上旬

Power woman珍爱女人北京演唱会

歌星:齐豫潘越云黄小琥(微博)万芳

场地:北京万事达中心

记者统计发现,仅5、6、7三个月北京就有5场拼盘演唱会上演,与2005年-2010年同期相比,数量最多。

而该形式演唱会自2006年开始场次下降,2008年全年只举办了7场,只比今年5至7月举办的场次多两场。2009年至今,数量则年年上升,去年达到了13场。

据了解,夏季并不是举办演唱会的高峰期,一般会在年底扎堆,预计今年8月以后全国还有不少于10场拼盘演唱会等待开唱。不出意外,今年将超过2006年的15场,成为举办拼盘演唱会最多的一年。

原因分析

看到成功案例 演出商跟风

“只要有成功的案例,就肯定有一批人跟风。”中演娱乐总经理郜奇接受本报记者采访时分析,今年拼盘演出数量之所以大增,就是受到“纵贯线”巡演以及“滚石三十”演唱会大赚的影响,不少演出商和经纪公司都打起了明星组团演出的主意。

郜奇告诉记者,拼盘演唱会在十年前的演出市场非常流行,1998年到2005年,全国市场大多以拼盘为主,只有齐秦、张信哲等老牌港台歌手才办个唱。郜奇之前也做过拼盘演唱会,但因为同类演出太多,导致市场饱和,无利可图,没能坚持做下去。2005年之后,拼盘演唱会热潮彻底退去。

“今年很多人都想重新捡起这块市场,希望做成纵贯线、滚石这样的。虽然条件限制不一定能做到,但做演出本来就是风险投资,大家都有好的期待值。”郜奇说。

个唱市场饱和 拼盘成趋势

近几年,不管是港台歌手还是内地歌手,乃至海外大牌,有点实力的,几乎都在北京举办过个人演唱会。

资深演出商胡巨告诉记者,近几年不管是实力派还是偶像派的艺人,有个唱市场的都做过个唱。可以说目前的个唱市场几乎饱和,而一般情况下一个艺人一年在同一个城市也就能举办一次个人演唱会,这种情况下,拼盘演出将成大趋势。

郜奇则表示,港台歌手里有那些个唱市场的人几乎每年都会做,比如齐秦、张信哲、赵传等。对观众来说,这难免会产生视觉疲劳,而艺人也不可能只做演唱会这一件事。但这个市场还在,做演出的人也越来越多,最后不得不变换模式,重新包装拼盘效果。

业内预测

人多力量大 1+1>2

俗话说“人多力量大”,这句话大多情况适用于演出市场。乐评人科尔沁夫就认为,组团的效果显然要好过单打独斗,这种形式有利于票房号召力不够、难以在大场地做个唱的歌手,他们办个唱的效果可能不好,但是优化组合之后,就会产生1+1>2的效果。

“有的歌手号召力不够,也难以在大场地做演唱会,但是和其他歌手一起,比如四个人或者六个人,冠以一个好的主题,效果就比他一个人强,票房也有保证。”科尔沁夫说。

郜奇以“老友记六人行”演唱会为例分析说:“周华健等六个歌手都具备单独做个唱的实力,周华健的票房约600万,张信哲约400万,齐秦、赵传约200万,童安格、王杰约150万。这六个人加起来,票房肯定在1000万以上。”而据主办方透露,该演唱会门票开票一周就达到了40万,六人组合的总票房肯定将突破1000万。

幕后窍门

对于那些不能在市场独当一面的歌手来说,组团演出能产生1+1>2的效果,但拼盘演唱会也不是万能的,简单拼凑绝对有风险。

演出商胡巨指出,过去的拼盘演唱会,之所以很少能赚,就是因为在组合歌手方面不恰当,对歌迷的吸引力不够强。因此,如何选择拼盘演唱会的歌手组合也是一门艺术。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息