腾讯娱乐 X特步 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海国际电影节筹备中 搭建影视人才后备产业链

2011年05月30日00:09北京商报郑洁我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 郑洁)第14届上海国际电影节将于6月11日-19日举行,经过十多年的品牌打造,上海国际电影节已成为亚太地区最具规模和影响力的电影节,也被国际电影制片人协会评价为全球成长最快的国际电影节。在中国电影产业持续繁荣发展的背景下,本届电影节在专业性、权威性、创新性和影响力等方面比以往又有进一步提升。加大了电影创投和合拍项目的呈现,并首次推出手机电影节活动,凸显电影节平台的产业孵化功能。

截至4月15日,有102个国家和地区的1519部影片报名参加金爵奖,在去年81个国家和地区的1299部报名影片基础上,又一次刷新了历史纪录。世界首映、国际首映、亚洲首映的影片数量迅速上升。

上海国际电影节电影市场经过短短几年发展,已进入快速成长期,为中外影人搭建了专业快捷的交易平台。2010年有来自23个国家和地区的115家电影机构,销售影片334部,行业买家823人,达成700多个交易意向,创下新纪录。

而今年,海外展商比例大幅增加,来自英国、美国、德国、意大利、巴西、日本、韩国、泰国等100多个电影机构,包括韩国电影振兴委员会、意大利贸易促进委员会、日本贸易振兴机构、泰国电影委员会等。其中,首次来到中国设展的泰国电影联盟组团20家电影公司,以强大的阵容亮相。

今年的合拍片项目洽谈也亮点十足,法国《的士速递》(《TAXI》系列)导演杰哈·卡胡奇、《晚娘》导演朗斯·尼美毕达、《欢迎来到东莫村》导演朴光铉等国际重量级导演纷纷携项目前来,希望找到开启中国市场的金钥匙。

今年,中国电影项目创投中的中国新锐导演有《倔强的萝卜》导演田蒙、《囧探佳人》导演侯亮等,刚拍完新片也是2010年合拍项目的《幸福额度》的导演陈正道将为台湾新人文琡惠担任监制, 传授市场经验。曾担任多位中国第六代导演制片的伊莎贝尔·格拉尚将为香港年轻导演许洁华护航,打造下一代华语电影标杆人物。为帮助中国年轻艺人走向国际,上海国际电影节即日起将在中国内地选拔新晋艺人,从中挑选出七名优胜者参与上海国际电影节的相关活动。

(北京商报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息