腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 张柏芝被传离婚 > 正文

法律解读谢霆锋夫妇可离婚:香港法院有管辖权

2011年05月31日08:56腾讯娱乐[微博]不灵我要评论(0)
字号:T|T

法律解读谢霆锋夫妇可离婚:香港法院有管辖权

张柏芝谢霆锋2006年在菲律宾注册结婚。(资料图)

腾讯娱乐讯 谢霆锋与张柏芝2006年在菲律宾注册结婚。留美法学博士郭磊向腾讯娱乐说明,虽然根据菲律宾法律当地是不允许离婚的(只可“合法分居”),但由于张柏芝、谢霆锋都是香港居民,香港法院拥有管辖权,所以两人可以申请离婚。而根据“他国法院判决的认可与执行”法则,菲律宾法院会承认这一判决。

法律解读“不可离婚”

菲律宾是世界上仅有的两个不能离婚的国家之一,夫妻只可分居,不可离婚,当然也就不能再婚。但郭磊解释,张柏芝和谢霆锋两人还是可以离婚的,“因为他们都是香港居民。香港法院拥有管辖权,两人可以按照香港的婚姻法,在当地法院申请离婚,至于是否需要分居期,还要视两人具体情况而定。”

郭磊说:“这个问题涉及到了一国对他国法院判决的认可与执行的问题、如果张、谢两人或者其中一人的国籍、婚姻举办地、居住地都在菲律宾,香港法院不一定允许他们离婚。但由于两人都是香港居民,并在香港居住,香港法院判决他们离婚,菲律宾法院也会承认该判决。”

他说明原因有三:一、根据菲律宾国内法和国际公约,香港法院对此有合格的管辖权;二、香港法院的诉讼过程是公正的,并且已经执行;三、承认香港法院的判决,不会影响菲律宾国内的公共秩序。

法律小知识

菲律宾是世界上仅有的两个不能离婚的国家之一。禁止离婚法已经在菲律宾造成了严重的社会和家庭问题。一方面,由于缺乏离婚手段的保护,妇女成为家庭暴力的首要受害者。根据菲国家警察署的统计数据,2009年在各类针对妇女的暴力事件中“殴打妻子”的情况占到72%。另一方面,由于不能合法离婚,相当一部分菲律宾家庭长期处在畸形状态,婚姻之外没有名分的结合司空见惯,从而造成了有关抚养权、遗产分配等诸多民事纠纷。曾参加2010年副总统竞选的菲著名女参议员莱加达早已与丈夫正式分开,却一直难以摆脱这段婚姻的困扰。这类例子又导致许多菲律宾人对结婚产生恐惧心态而选择单身,现任总统阿基诺三世迄今为止就仍是个单身汉。

由于禁止离婚带来的弊端,菲律宾国会“法律修订委员会”5月30日表示,将于6月1日正式启动对《菲律宾离婚法案》的辩论。感情破裂、难以弥合的分歧、没有遵守婚姻的义务等都可能将成为今后菲律宾夫妇提出离婚的理由。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

张柏芝谢霆锋被传离婚
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息