腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 久石让音乐电影 > 正文

久石让配乐《肩上蝶》 导演要求媲美宫崎骏动画

2011年05月31日01:11东方早报[微博]李云灵我要评论(0)
字号:T|T

久石让配乐《肩上蝶》 导演要求媲美宫崎骏动画

《肩上蝶》导演张之亮(右一)昨日偕片中主演江一燕(左一)、陈坤(中)亮相久石让视听音乐会。

昨日,魔幻爱情文艺片《肩上蝶》在北京举行了久石让视听音乐会,导演张之亮偕主演陈坤、江一燕亮相。音乐会上现场播放了日本国宝级配乐大师久石让为影片量身打造的电影配乐,还发布了高品质CG打造的影片主题曲MV。张之亮说:“这是我做电影以来配乐花费最多的一次,但久石让让这些等待变得超值。”该片将于7月8日上档。

从《天空之城》、《菊次郎的夏天》、《幽灵公主》《让子弹飞》《入殓师》,久石让创作了许多脍炙人口的电影配乐,为电影增色不少。音乐会现场播放的电影配乐空灵大气,令人遐想无边。而主题曲MV中的人声哼唱与弦乐配合默契,苍凉而有感染力。为营造《肩上蝶》唯美的意境,张之亮亲赴日本力邀久石让作曲:“我一直都很想拍一部宫崎骏风格的动画片,为了更像一点,当然就要选择宫崎骏动画的音乐创作者久石让。我和他在日本喝酒、聊天,一起研读剧本,他对音乐的高要求令人佩服。”整部电影的音乐部分长达110多分钟,久石让亲自操刀为陈坤、江一燕、桂纶镁(微博)等主演设计了主题乐段,甚至连影片中的“配角”昆虫都没有落下。

陈坤和江一燕在片中扮演一对苦恋的情侣,陈坤透露会把《肩上蝶》作为送给儿子的儿童节礼物。

《肩上蝶》作为华语电影界首部真人动画电影,运用了大量三维电脑动画和CG特效,8000万元的投资中有5000万元砸在了后期制作上,整部影片70%的镜头与特技有关。现场看到的MV中,大到自然界中的高山流水,小到动物的展翅都极其精致细腻,极具日本动漫的唯美意境。久石让的高水平配乐和唯美的CG动画结合固然很好,但视觉听觉的双重盛宴会不会模糊了影片本身的焦点,让电影变成加长版的MV?面对记者的疑问,张之亮哈哈大笑,并否认了这一说法:“最初打动我的是这个故事本身,剧本也琢磨了很久,配乐终究是为了让观众更融入情节,理解更深层次的影片内容。”

(东方早报)

相关专题:

久石让音乐电影盛典
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息