腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:《海盗4》盘活沉寂市场

2011年05月31日20:59腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海电影市场分析:《海盗4》盘活沉寂市场

本周票房榜前五。周内其他新片票房:《西柏坡》6.3万,《你是哪里人》2.4万

电影市场不会风平浪静一马平川,其发展趋势总是波浪式推进的,今年前四个月的票房收入由于“没有了《阿凡达》”,均呈下滑状态,好在下滑的状态并非“一泻千里”,而是每月递减,起到了缓冲作用,直到“海盗”驾到,下滑被制止了,大盘指数重又开始上扬,《加勒比海盗4》盘活了沉寂已久的市场,五月影市活力再现。

提起索马里海盗,全世界人民都恨之入骨,而电影“加勒比海盗”系列却受到全球影迷的青睐,这次相隔四年再现的《加勒比海盗4》,上映首周三天票房就达1.421亿人民币,创下迪士尼影片在华的首映新纪录,本周的电影市场又抛起了“惊涛怪浪”,迪士尼高层人士已承诺下一部影片上映时,会优先考虑让“海盗”来华宣传。

尽管《加勒比海盗4》的上映也引来褒贬不一的评论,特别是3D效果更被戏称为“只为字幕而存在”,但并不影响人们对影片的喜欢,影片的故事仍属传奇,“海盗”周旋于神秘的旧情人、凶狠的黑胡子和美丽性感但致命凶残的人鱼之间,想方设法探寻不老泉的秘密,其中的“美人鱼”场景被人津津乐道,令影迷们纷纷赞叹“好美”。

“海盗”抛起的市场浪潮正在涌动之时,本周来自好莱坞的又一部3D动画巨制《功夫熊猫2》“追尾式”地登上银幕,时隔三年,那只滚来滚去、肥胖过度、行动迟缓的大熊猫阿宝又进入了观众的视线,动作依然笨拙的阿宝在第2集将面临更加惊险搞笑的冒险对决,吸引中国观众的主因还是片中的中国元素,陕西皮影、四川小吃、中国民乐、中式服饰、应有尽有。《功夫熊猫2》的试映口碑要远好于“海盗”,影片解开了熊猫的身世之谜,却又在片尾出现的阿宝的生父,还出现了与悍娇虎的两次拥抱,人们又在期待下一部阿宝生父的故事和熊猫娇虎的关系发展。

美国式的喜剧传奇故事加上中国元素,铸成了该片的家庭式观摩形式,本周双休日无数的年轻父母带着孩子奔进影院,提前过了个家庭式庆六一活动。社会舆论都说适合儿童的影片不多,今年六一前夕可有动画片《西柏坡》、儿童片《守护童年》和《亲亲我》,可是《功夫熊猫2》独领风骚的结果也是在预料之中的,充满童趣又养眼的动画片不仅吸引无数家庭类观众,同样吸引着单身男女和年轻伴侣。

《加勒比海盗4》和《功夫熊猫2》牢牢地掌控着春夏之交的电影市场,其票房收入犹如平地而起的“双乳峰”傲视群雄,这种状况很可能会延续到6月,直到又一部《建党伟业》的崛起。

本周联和院线的放映总场次为19056场,同比上周增长1.03%;观众人次为1032457人,同比上周涨幅23.98%;票房收入为3512.9万,同比上周增加24.83%;本周的总体市场情况正如先前所料的那样,使整个5月份的票房每周上一个台阶,呈递进式向前推进。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息