腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

独家专访导演刘江:羞于谈艺术

2011年05月26日14:42腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

面对荣誉:那是一种缘份

跟刘江聊天,你会非常轻松。似乎在他炽热灼人的魅力外表下,笼罩了一层纯净的温凉之水,所以跟他的对话很舒畅。从他简单的语言中能感触很多,明白很多。之前,总是说中国一定有一些导演,不是纯粹为了挣钱而拍戏,也一定会有一些导演不会只把电视剧卖给电视台为目的,也总有一些导演,他们也有他们的情怀和他们的梦想。认识刘江,发现他就是其中之一。

从来没有人能够否认刘江是一个有才气的导演,但大家都知道他并不是一个运气极佳的导演。在娱乐圈蛰伏了十多年,多次由于特殊原因,曾经也有非常优秀的作品确无情被打入"冷宫"。而和他合作的海清(微博)吴秀波姜武(微博)黄海波(微博)梅婷……太多因为刘江的作品得到观众的认可,也通过他的作品获得无数的荣誉,唯独刘江自己个人的奖项,完全没有大家所期望的那么多。

Q1:这次对最佳导演奖期待吗?

刘江:也有期待,不过得奖那是一种缘分。

Q2::这次白玉兰《黎明之前》有三项提名,您最想要哪个获奖?

刘江:当然是最佳电视剧奖,因为这个对《黎明之前》总体的肯定,要各方面比较突出才能获得的荣誉,也是对我们整个团队的认可。

Q3:其他入围导演的作品看了吗?个人觉得哪个最优秀?

刘江:一直忙没有系统的看,偶尔瞅过两眼,说实话这几个导演都是我的好朋友,都很熟。他们的实力都非常强,竞争也很激烈。哪个最好,还真不好说,我不能厚此薄彼呀。

Q4:其实这两年谍战剧也非常多,良莠不齐,在这样的环境下《黎明之前》还能获得这么多认可,您认为最大的原因是什么?

刘江:首先,《黎明之前》整个剧本的气质还是有很多另类的地方,有别于市场很多作品,我们的确付出了非常多的努力。当时拍《黎明之前》的时候,我感受到了前所未有的氛围,整个团队都付出了他们最努力最好的一面。在任何情况下我们都在聊创作,而且没有任何人倡导聊,都是大家不自觉的聊了起来,这个戏该这么演,这段情节改如何设置。

其次拍摄的过程中也非常艰辛,因为镜头非常多,也比较碎,一个电视剧我们拍了三个电视剧的镜头量。最后剪辑也剪了两个多月。大家认真努力,一定就能够出好的作品,好的作品在任何环境下都会得到观众的好评,我们的辛苦努力还是有回报的。

Q5:接下来的作品《策反者》似乎又是一部谍战片?

刘江:有个朋友评价非常有意思,说《策反者》如果是谍战片,它一定是谍战片里的《金婚》。因为它有50年的跨度,而《黎明之前》说的一个月的事情,那么《策反者》就很难用一个谍战片概念把这50年概括起来,它一定包含了很丰富的人生,人物的命运、情感的起落在里面。那么,《策反者》的厚重感、丰富性仅仅用谍战片来概念说肯定装不下。

Q6:会比《黎明之前》好看吗?

刘江:首先我不能保证以后把所有的作品拍的像《黎明之前》这么好,因为基础不一样,编剧给予整个剧情的气质和感觉是不一样的,剧本是基础再加上很难遇到一个怎么好的团队,全体工作人员、演员、摄影、灯光、剪辑每个环节都在加分,这的确可遇而不可求。但是《策反者》一定会给观众另一种不一样的感触。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息