腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

独家专访导演刘江:羞于谈艺术

2011年05月26日14:42腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

面对演员:我是兜网之人

刘江有一双慧眼,他的作品早已成为无数艺人一跃上位的平台。其实还有另外一个原因,刘江是娱乐圈中为数不多随和、脾气好、善于挖掘艺人潜质的导演。只要和他合作过的艺人,都表示赞不绝口。

吴秀波笑称刘江,"一直觉得胖子脾气好!"编剧王丽萍微博)如是评价:"他很有想法,但是会让你很舒服,是个性情中人。"海清眼中,刘江做导演的剧组最让她觉得放松。黄海波毫不掩饰的说:他即随和又仗义!无数艺人表示在创作作品中刘江总愿意给他们很大的空间,让他们撒开劲儿的演。实际在刘江看来,他是一个兜网之人,一个不善于说YES的导演。

Q1: 都说您善于挑演员,对演员的选择非常注重?

刘江: 挑演员有一定的技术成分在里面,首先演员的选择是一个非常关键的环节,只要演员选对了,这个角色的创作基本上能成功一半,如果选择的演员不适合角色,你废了老劲也是没用的,演员选对了,基本大方向OK了,你把他最擅长的拿出来就好了。

Q2: 有什么技巧吗?

刘江: 我的习惯就是从来不光看照片,首先看视频,要看他曾经演过的戏是什么样的,然后看本人,首先我心中会有一个形象,选演员的时候,在知道自己要什么的前提,看到演员的视频和他之前的作品,就能知道他的表演水平,就会我想象中的形象去找他的重合点。

Q3: 大家都说你脾气特别好,善于在片子营造轻松的环境?

刘江: 这也是寄予我对影视工艺的了解,影视创作,它不像写小说和绘画都是个人行为的单打独斗。而影视创作不一样,是集体活动,每个人强了最后的作品才能强,任何人都不能松懈,剧本、演员、导演、后期。一个人的智慧是有限的,所有人都把自己的智慧贡献出来,才是一个最正确的方法。其次我跟演员聊戏从来不独断,谁说的有道理,就采取谁说的方式。 因此我追求大家在玩着、很轻松的状态把作品完成。一定要把每个人的积极性调出来,让他们每个人都觉得自己很重要,最终受益的是作品本身。

Q4: 那您也擅长挖掘演员的潜质?

刘江: 我也曾经试图让演员去塑造角色,让他变成另外的样子,发现这是费力不讨好的事情,演员的选择是非常关键的,如果选择适合的演员,你就可以放开手脚发挥他最擅长的就可以了。 我有我自己的方式,比如在现场不会特别的去扣戏,反而会在私下找演员聊,通剧本,剩下的在现场就是简单提示。因为在现场扣戏会让演员紧张。这些点点滴滴尽量让演员不会紧张,给的空间会很大。

Q5: 说导演心目中有自己的演员"黑名单"相信您也有,您最受不了什么样的演员?

刘江: 说实话我经历过的演员都还好,那些演戏非常次的,在我挑演员的时候就已经过滤掉了,在选择那关就把住了。

Q6: 那您选择演员的标准是什么?

刘江: 戏好、适合角色、人品好、有合作精神!还是那句话,电视剧是一个集体创作,不能什么都由着你,而忽略对手或者其他工作人员。明星大腕他们也非常清楚,没有合作,他们不会有今天的成绩。因此我强调一个创作气氛,不轮拍什么类型的剧,尽量让大家跟玩似的,嘻嘻哈哈把活给干了。

Q7: 以后会愿意推新人吗

刘江: 我肯定希望捧新人也愿意捧新人,但是这个新人到底在哪里?如果适合角色、有能力、尽管没有那么多市场认知度,我也会毫不犹豫的推上去。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息