腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

上海国际电影节公布参赛片名单 《肩上蝶》入围

2011年06月02日11:06腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海国际电影节公布参赛片名单 《肩上蝶》入围

《肩上蝶》入围本届上海电影节金爵奖提名影片。

腾讯娱乐讯 上海国际电影节公布第二批金爵奖入围影片、亚洲新人奖入围影片以及中国新片电影频道传媒大奖的入围名单。金爵奖的入围作品包括葡萄牙大师级导演阿尔贝托•西赛斯•圣多斯的新作《扭曲的时光》、中国香港导演张之亮的《肩上蝶》及内地导演章明的《郎在对门唱山歌》、韩杰的《Hello!树先生》、等作品都入列其中。

金爵奖:云集大师与新锐力作

第二批入围金爵奖的影片共7部,来自葡萄牙、德国、泰国、阿尔巴尼亚和中国。其中凭借《扭曲的时光》入围的是葡萄牙电影“新浪潮”成员阿尔贝托•西赛斯•圣多斯,也是葡萄牙电影中心的奠基者之一,堪称是导演、演员、编剧于一身的电影全才。他的第一部故事片《温柔一击》入选柏林国际电影节竞赛单元,他的另一部影片《恶》荣获1999年威尼斯电影节提名和2000年葡萄牙电影节最佳影片。此番,圣多斯带来了一部讲述了女明星在虚与实的生活空间中穿梭的故事角逐金爵奖。

近年来在国际影坛备受瞩目的泰国电影也有作品入围,泰国导演由拉特•史帕克的《星期五杀手》故事充满悬念、情感扣人心弦。德国著名独立电影人史蒂芬•里克执导的入围作品《双重罪》从一场车祸引发了对友谊和赎罪的思考。 阿尔巴尼亚导演普鲁桐•瓦斯带来一部激励人心、充满热情,勇于追逐梦想的《玛娅》。

3部中国影片各有亮点。中国香港电影新浪潮代表人物张之亮执导、陈坤和桂纶镁主演的《肩上蝶》演绎了一曲当代“化蝶”的动人爱情故事。近年来影坛涌现的电影新锐章明执导的《郎在山门唱山歌》同样以爱情为主题,展现了陕南地域文化风貌,片中的原生态的民歌别有风味。韩杰执导的《Hello!树先生》不仅顺利入围金爵奖,还是2009年的上海国际电影节中国电影项目创投的入围项目,显示了电影节创投平台扶持电影新锐、推动中国电影产业发展的一贯主张和理念。

本届电影节共有来自14个国家的16部影片入围金爵奖,评委成员包括巴瑞·莱文森、陈英雄、克里斯托弗•汉普顿、崔洋一、帕兹•维嘉、王全安与张静初。在6月19日的颁奖典礼暨闭幕式上,将揭晓奖项得主。

亚洲新人奖:新人作品令人刮目

创办于2004年的亚洲新人奖是竞赛单元的常设奖项,它旨在鼓励亚洲原创力、扶持亚洲年轻电影制作的产业能力,同时向世界推荐亚洲电影产业新生力量。组委会以30万元现金奖励最佳影片与最佳导演获得者,这在国际性电影节中并不多见。

今年的亚洲新人奖呈现出更繁荣的形势,较之以往,除新人导演自己报名参赛,越来越多的制片公司主动推广新人,并将新人奖的平台看作对导演和作品的莫大肯定。从10部入围影片质量来看,亚洲新人的综合能力正在迅速成长,不少影片虽是新人导演的第一、二部作品,但已显示出成熟的个人风格和电影语言。

亚洲新人奖单元评委会包括岩井俊二,德瑞克•艾利,中国内地演员夏雨和香港地区导演罗启锐、台湾地区女演员桂纶镁。6月17日晚将举行颁奖典礼。

中国新片电影频道传媒大奖:国产创作展示平台

电影频道传媒大奖是上海国际电影节与国家广电总局电影频道节目中心共同打造,旨在扶持中国电影产业、推动国产影片发展的专业性电影奖项。在连续七年的发展过程中,传媒大奖的影响力不断扩大,媒体和公众认知度也不断提升,对中国国产影片的发展具有极强的前瞻性和导向作用。

今年该单元入围的作品包括《秋之白华》、《钢的琴》、《夺命心跳》、《无底洞》、《重来》、《消失的村庄》、《百年情书》、《郎在对门唱山歌》与《Hello!树先生》共9部。电影频道传媒大奖将举办看片会,影片主创悉数到场,“特别评委团”以及上海国际电影节注册记者均有资格莅临现场为影片打分,并在6月18日的颁奖典礼上揭晓奖项。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧