腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:巴瑞·莱文森——真实世界的声音

2011年06月02日17:22腾讯娱乐文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:巴瑞·莱文森——真实世界的声音

巴瑞·莱文森

担任上影节金爵奖评审主席的巴瑞·莱文森是一位老派而经典的美国导演、编剧和制片人。在他拍摄过的二十多部电影里,题材风格各不相同——剧情、喜剧、科幻、惊悚、传记,他的作品却总是存在着一股温淡而独特的气场,并时刻保持着常青藤般的新鲜。一如《雨人》的舒缓亲情,《叛逆性骚扰》的曲折紧张,《死亡医生》的医道哲学,甚至是交织荒诞的《完美盗贼》。美国式的温情、幽默、现实问题的折射,以及当代社会价值观的错综复杂一一在他的镜头下得到放大呈现,仿佛一切都从现实世界信手拈来,来于彼处,归自彼处。

直击奥斯卡——

巴瑞·莱文森(Barry Levinson)1942年出生于美国马里兰州,这个在40岁之前是以著名编剧的身份让好莱坞赞赏的电影人,40岁之后将他的笔换成了摄影机,在奥斯卡最佳导演名单上镌刻下自己的名字,并将达斯汀·霍夫曼的电影传奇推向另一段风口浪尖。

影人特写:巴瑞·莱文森——真实世界的声音

《小餐馆》

影人特写:巴瑞·莱文森——真实世界的声音

《早安越南》

40岁,是巴瑞·莱文森人生中重要的分水岭。那一年,他自编自导了电影《小餐馆》,这是他作为导演的第一部作品,获得了第55届奥斯卡最佳原创剧本提名。当年奥斯卡的最佳原创剧本是史诗片《甘地传》,巧的是,达斯汀·霍夫曼也在这届奥斯卡段位赛上将最佳男主角的位置输给了《甘地传》的主演班·金斯利。此后六年中,巴瑞·莱文森因为拍摄了黑色喜剧《早安越南》和《锡人》声名渐隆,达斯汀·霍夫曼却在《杜丝先生》之后走了一路下坡,1987年他主演的《伊斯达》甚至令他一度成为“票房毒药”。然而六年前达斯汀·霍夫曼与巴瑞·莱文森两人在奥斯卡的这次偶然邂逅,似乎注定要引来日后那场春风化雨般的美妙化境。1988年,达斯汀·霍夫曼在莱文森执导的《雨人》里饰演了一个自闭症患者,与他以前风流倜傥的银幕形象不同,“雨人”雷蒙是一个连生活也无法自理的弱者,一个生活在自己的世界里的大孩子,并且是一个孤寂而单纯的天才,有多少对立面在他身上冲突呈现,就有多少情感的支流由他产生喷薄的碰撞。电影《雨人》娓娓讲述了一个有关亲情的故事。两个陌生的男人,一场六天的旅程,短短的相处,有许多令人瞬间柔软的片段,让一个玩世不恭的弟弟领略了亲情的滋味,一个表面上无法与社会沟通的自闭症病人一步步呈现出内心的伤痕。

影人特写:巴瑞·莱文森——真实世界的声音

《雨人》

影人特写:巴瑞·莱文森——真实世界的声音

1989获得奥斯卡《雨人》

亲情战胜了欲望,心灵间的沟通战胜了交流上的障碍,这份凝固着温暖与辛酸的体会征服了奥斯卡。在第61届奥斯卡金像奖上,《雨人》毫无悬念地拿下了最佳男主角和最佳导演。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息