腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

2011年06月02日19:17腾讯娱乐[微博]木卫二我要评论(0)
字号:T|T

近几年,从《夜·上海》《跳出去》,从《色戒》《东风雨》,从《外滩》到《海上传奇》,涉及上海的影片类型多样,有好有坏,从中呈现出不同时期的上海风貌,恐怕也是吸引观众的一大原因。1840年的鸦片战争之后,上海成为通商口岸,租界出现,长江入海口的小县城立马跃升为国际码头,繁华之盛,一时无二。

在解放前,上海是中国的经济文化中心,十里洋场。电影产业更是相当发达,观众能第一时间在电影院里看到好莱坞大片。后来香港电影和台湾电影的人马,绝大部分正是从上海转移过去的。正因如此,在许多电影中,我们都能看到导演们对上海的描绘乃至是臆想,而这种真假难分的情感乃至于情怀,统统被定格在了胶片之上,供以后人参考回味。

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《马路天使》

《马路天使》

上世纪二三十年代,中国电影迎来了一股创作热潮。这一时期以上海为背景的电影不计其数,从《神女》《新女性》再到《都市风光》,可谓是部部经典。这些电影大多采用现实主义手法,不可避免地带有左翼色彩,用来批判现实,传达出底层百姓和中国人民的诉求。但在这其中,真拍出了上海情怀的,能让后人流连忘返甚至陶醉其中的,恐怕要首推1937年的《马路天使》。袁牧之拍出了弄堂风光和儿女情长,幽默风趣,欢快活泼,完全达到了华语电影的一个小巅峰。后来人记起这部电影,哪怕只剩下赵丹、周璇《天涯歌女》,它依然是光芒四射。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息