腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

2011年06月02日19:17腾讯娱乐[微博]木卫二我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《乌鸦与麻雀》

《乌鸦与麻雀》

历经了孤岛时期和沦陷时期,日本投降之后,上海电影很快复苏,并且进一步涌现出诸如《太太万岁》、《万家灯火》等经典影片。它们也不可避免地跟上海有关,各有所长,现实主义迎头在上。一直到解放前后,《乌鸦与麻雀》的出现,令它成为了这一时期关于上海的影片代表。几户人家,上海屋檐下,面对动荡时局,明争暗斗,小人物是如何迎来新的上海。

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《舞台姐妹》(电影版 电视版)

《舞台姐妹》

在什么样的时代,就拍什么样的片,这是谢晋的一大才能。《舞台姐妹》本可以拍得更好,可惜迫于时代,抹上了革命色彩,进而导致了正气过剩。影片拍于1964年,讲的还是二十年前的事情,里面的大上海灯红酒绿,它依然是个大染缸,这姐妹俩自然要做出性格差异。正所谓戏如人生,比起控诉旧社会对人性造成的摧残,电影外比电影里更加精彩,说起来更是让人不寒而栗。

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《太阳帝国》

《太阳帝国》

克里斯蒂安·贝尔张艺谋借来演《金陵十三钗》,其实早在二十多年前,他就演了《太阳帝国》里的小男孩。《太阳帝国》的背景是抗战时期的上海租界,它讲述了外国人眼中的“中日战争”,自然而然,他们看在眼里的上海和中国人,难免会跟国人的记忆产生冲突。只是斯皮尔波尔的美式人道主义能吃透全球,中国人的上海之恋就没了市场。然而比起寺山修司《上海异人娼馆》里的20年代上海,我们还是得说,美国人终归还是务实一些,至少看上去不会失真得夸张。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息