腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

2011年06月02日19:17腾讯娱乐[微博]木卫二我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《大桥下面》

《大桥下面》

上世纪八九十年代,中国电影迎来了春天气息。这一时间段,关于上海的电影又开始成倍增加,里头冒出了反思、社会写实乃至是怪力乱神等各种片子,方方面面,一应俱全。这其中,发生在苏州河畔的《大桥下面》,表现经济改革的《股疯》,尤其值得一记。尽管单纯从艺术成就来衡量,这一时期的中国电影依然无法跟三四十年代相比拟,然而要窥见上海风情,它们还是必不可少。

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《新上海滩》(张国荣版 黄晓明版)

《新上海滩》

随着香港电影的迅速崛起,上海也作为素材出现在了影片当中。对香港人来说,他们可以拍武侠可以拍警匪,然而有一个充满魔力的地方,他们是抵达不了的,那就是三四十年代的上海,风云际会,鱼龙混杂。《新上海滩》显然是脱胎于《上海滩》,中间的兄弟情义,黑帮情仇,完全就是一路的。只要《上海滩》的调子一起,记忆便会把观众拽回到那个特定的时代。电影里头的和平女神像一再被强调,它象征了已经无法回去的上海。

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《海上花》

《海上花》

有香港电影自然也免不了有台湾电影,比起香港人的商业视线,侯孝贤把文艺视野放回到了百年前的上海(众所周知,上海这座城市的历史其实也非常短暂)。《海上花》讲述了一所高级妓院里的故事,室内场景充满了惊人的质感,灯光道具语言更是无一处不下功夫。人物举手投足之间,仿佛可以触碰到晚清时期上海的肌里。一般电影肯定会把《海上花》拍得香艳难耐,无奈在侯孝贤这边,它永远只能令多数人昏睡的文艺片。但即便如此,说起里头的情怀,提起关于上海的动人影像,它总是可以在排在三甲行列。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息