腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

2011年06月02日19:17腾讯娱乐[微博]木卫二我要评论(0)
字号:T|T

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《苏州河》

《苏州河》

比起贾樟柯热恋的乡土,娄烨却钟爱城市。作为禁片的《苏州河》,它可以是矫情的爱情故事,更可以是歪打正着的城市志,让你看见上海的阴暗一面,不被记录的小人物。两位第六代导演惺惺相惜,于是在十年后《海上传奇》里,贾樟柯还用摄影机来寻找十年前的《苏州河》传奇,这是他对同辈人的一种交代,也是对地下时代的一种铭记与缅怀。我来到了上海,无论这个城市怎么变迁更改,河边的身影、桥上的脸孔,我始终没有忘记你。

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《色戒》

《色,戒》

在《色,戒》之前,华语电影其实出现了一大堆关于上海的片子,像《美丽上海》《茉莉花开》以及《长恨歌》等等,不过大多反响评评。李安眼中的上海虽然取自新场和车墩影视基地,然而由于其惊人的影响力,苏州评弹、祖母绿旗袍、平安电影院乃至是凯司令咖啡馆,便是简单街景,楞是看出了不同的风情。这等影响力,华人导演里头也只有李安才做得到。好在《色,戒》是西方不亮东方亮,上海的名片张爱玲也继续火上加火。

上海电影节特别策划:电影里的上海情结

《海上传奇》

《海上传奇》

2010年,关于上海的电影终于出现了一部集大成之作,那便是贾樟柯的《海上传奇》。作为一个外来者,他用三地的回忆录和众多电影的记忆,勾画出了他眼中的上海。作为一座城市,上海并不排外,恰恰相反,它非常开放。在贾樟柯的构思里,上海并不是今时今日的上海人和上海话,他们是一个不断接受动乱和迁徙的群体,可以散到香港,散到台湾,然而他们都没有遗忘上海的城市命运。这是许多人的上海情怀,也是电影自身的一种迷影情怀,二者相得益彰。

(木卫二)

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息