腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

马玉成化解《欢乐元帅》片场“流血”事件

2011年06月02日22:09腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

大型神话喜剧《欢乐元帅》请来了香港著名武术指导马玉成,这让许多人对《欢》剧武打画面充满期待。

不过,日前《欢》剧组发生了“流血事件”。在一场 “太白金星”(郭晋安饰)为救小猪而与“天猫女”(阿娇(微博)饰)大打出手的桥段时,郭晋安的武替在侧身翻过一张桌子时,桌面突起的大钉子,刮伤右手手肘,当场鲜血淋漓,不得不去医院缝针。

拍摄前,剧组会对每一个武打动作的安全都会研究

马玉成承认大多数剧组都有“流血”事件发生。“比如拍摄新《倩女幽魂》时,古天乐在拍摄一个动作镜头时自己发生意外,导致右膝前十字韧带受伤。” 他表示:“对于剧组来说,有很多突发情况完全是无法预知和避免的,在拍摄之前想得再周到,也会有意外发生。当然,事后总结,这起流血事件还有避免的可能,需要每个工种的人员工作时都再仔细一些,多为别人着想一下。”

拍摄大电影出身的马玉成,其作品动作优美、力度感强、凌厉壮观,风格变幻多样,充满灵动感。他对《欢乐元帅》的画面要求很高。他说:“我拿拍电影的标准去要求拍电视剧。拍摄过程中要有一点玩命的感觉,拍出来的效果才真实。很多动作需要在拍摄过程中不停地设计、更改,需要演员边拍边学。不过,拍摄前,我们都会认真地教演员动作,并会和演员充分探讨:这个动作到底有没有危险?要格外注意什么?”

拍摄中,剧组会为演员吊威亚买保险

拍摄过程中最危险的还属吊威亚。马玉成说“为了达到惊艳的效果,演员要吊着威亚飞来飞去。有些女演员的戏服很薄,拍戏时又要拍出妖的那种狠劲,每次卸下威亚,都或多或少会擦伤或者淤青。这些还都是小事,因为吊威亚要操作机器,我最怕飞来飞去的过程中,有人碰到机器,碰到线,发生意外。”马玉成亲历了不少剧组“流血事件”,最严重的是亲眼看到演员从威压上掉下来,摔断了骨头。

对此,剧组给每个人都要买保险。他表示,《欢乐元帅》剧组在这方面就做得很好。“还有,就是拍摄过程中要一再提醒每个人都要注意安全,把安全始终放在第一位。此外,武戏一定要找非常专业的人来做,比如由专业的马师来驾驶马车,由专业的武替来做武打动作,会把意外发生的概率减到最低。”

印象中,女星的胆色不输男星

马玉成与动作大师程小东(微博)的关系亦师亦友。受程的影响,他设计的武打动作比较偏重唯美、感觉以及意境,其操刀的《飞天舞》《笑傲江湖》、《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)《风云2》、新《倩女幽魂》等口碑不错,在内地影视圈已广受赞誉。

成龙周润发李连杰(微博)等国际武打巨星合作过的马玉成,说起拍摄过程中难忘的演员,印象最深刻的却是几位女明星。他说:“林青霞的胆子非常大,拍摄《东方不败》时,从6楼高的地方跳下,眼睛都不眨一下;从很高的地方吊威亚入水,很多女星都会叫的,她却丝毫不担心。拍摄《射雕英雄传》时,杨丽萍给我留下深刻印象,零下十几度的温度,她穿得很单薄,为了效果,还要冲着她使劲吹风,她冻得直打哆嗦,还要做出凌厉的武打动作,坚持完拍摄嘴都冻青了。还有刘亦菲,在《倩女幽魂》中,高密度的吊威亚拍摄让她吃尽苦头,她却始终非常专业地配合。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息