腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《太阳总在左边》入围第十四届上海国际电影节

2011年06月03日12:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者从第十四届上海国际电影节组委会获悉,经过激烈角逐,由方金影视文化传播(北京)有限公司出品,藏族导演松太加处女作品的藏语电影《太阳总在左边》入围亚洲新人奖,这是该片在获得第35届香港国际电影节亚洲录像数码竞赛单元特别表扬奖之后,再次获得国际性电影大奖殊荣,这部取景拍摄于青海省藏区的影片将和另外8部来自日本、伊朗、菲律宾、印度等国的入围作品一起夺取亚洲新人奖最佳影片和最佳导演奖。

《太阳总在左边》讲述了一个关于救赎的故事,故事取材于真实事件:驾驶手扶拖拉机的藏族青年尼玛由于过失而将自己的母亲碾压致死,他无法抑制内心的悲痛和愧疚,更无法原谅自己,怀揣着沾染了母亲鲜血的黄土,却不知如何安放。即使踏上去往拉萨的朝圣之路,虔诚地向佛忏悔,也不能从罪疚感中解脱。罪孽加身的重与行装简陋的轻,成为朝圣路上的尼玛的处境;他的放下,也堪比尤利西斯的回家之路。影片试图通过主人公特定的经历和心灵体验,探寻和追问生活迷茫和内心失落背后的生存价值和生命意识,并通过展示戈壁沙漠独特的自然美景,烘托藏地高天厚土之间撞击灵魂深处的心路历程,表达藏人坦然面对悲欢离合和死亡本性的处世态度。

松太加是安多藏族人,先后就读于青海师范大学美术系、北京电影学院摄影系,现为专业电影人。1994年开始从事绘画创作,主要有《生命系列》、《红色系列》等五十余幅美术作品,2002开始电影创作,参与国内多部影片的摄影工作,并担任影片《静静的嘛呢石》美术师和《寻找智美更登》摄影师。《太阳总在左边》是松太加独立执导的电影处女作。

据悉,担任此次亚洲新人奖主席的是曾执导《情书》、《关于莉莉周的一切》等影片的日本著名导演岩井俊二,罗启锐桂纶镁(微博)夏雨(微博)、德瑞克·艾利等亚洲和国际知名演员及资深影评人担任评委。

同时由方金影视文化传播(北京)有限公司出品,金舸导演执导的《百年情书》入围上海国际电影节传媒大奖,有望角逐最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳男配等奖项。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息