腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

奥普拉:可以影响美国总统大选的传媒女王

2011年06月03日16:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

奥普拉:可以影响美国总统大选的传媒女王

奥普拉支持奥巴马竞选

奥普拉:可以影响美国总统大选的传媒女王

奥普拉与珍妮佛·安妮斯顿

奥普拉:可以影响美国总统大选的传媒女王

奥普拉与迈克尔·杰克逊

奥普拉:可以影响美国总统大选的传媒女王

奥普拉读书俱乐部

传媒女王的奇迹

空前影响力

早期的《奥普拉·温弗里秀》被定位成一个闲聊家常的节目,在当时由白人男性主导的脱口秀界,黑人女性奥普拉的出现无疑是一大异数。这个说话直接、主动,会无所顾忌地笑,毫不掩饰自身好奇,真实又温柔的奥普拉用她的真诚渐渐影响着她的观众。她的节目慢慢变成了一个让人释放、解脱的“心理治疗场所”,温暖全美人心。

90年代中期,奥普拉渐渐让节目不在那么“闲话”,而是涉及一些较为敏感的话题,譬如地缘政治、精神冥想等。她会就一些社会问题采访有所涉及的名人,诸如癌症,慈善公益事业或者药物滥用。正是奥普拉从这些严肃话题中所表现出的思想让她逐渐成为了许多美国人在精神上的依赖。

1993年,奥普拉对流行之王迈克尔·杰克逊的采访吸引了超过3600万的观众,成为美国史上收看人数最多的一次访谈。而2008年美国的总统大选中,奥普拉对奥巴马的公开支持被认为是奥巴马最终胜利的一大因素。

被无数媒体评选过无数次世界上最有影响力女性的奥普拉确实当之无愧。她在美国人心目中的地位超过任何一个美国总统,同样具有极强影响力的女星无论是希拉里·克林顿还是玛莎·斯图尔特都免不了负面新闻和批评,可奥普拉却从来都是赞扬,对她,人们只有信任。

奥普拉的特点在于无法只当一个旁观者,她总是将自己投入到别人的故事中去,付出真挚的情感,也因此,她的节目不再是那种主持人自我表现,嘉宾耍嘴皮子,观众图一乐看过就算数的脱口秀,而是成为了一个公开倾诉又共同治愈的心理治疗所。奥普拉看出了电视对人们的影响力,这样一个总是在家中,在私密的情况下被接收的媒体方式,倘若能提供真正触动人心的内容,自然能直达人们内心。

正是触动人心让奥普拉的节目不流于表面,渐渐形成了许多对主流文化的影响。譬如在80年代,奥普拉就曾为一个被整个小镇歧视的患艾滋病的男同性恋者去到弗吉尼亚州,向人们宣传对同性恋人群的理解。而在1997年,同是脱口秀节目主持人的Ellen Degeneres在自己主演的电视剧中的出柜,就请来了奥普拉客串。

奥普拉不但关注的社会问题,更是不遗余力地用自己的力量推动整个社会发展。自1996年起,她开始在自己的节目中设立一个叫做“奥普拉读书俱乐部”的版块,为观众们推荐书籍。在奥普拉的推荐下,不少非常冷门的小说瞬间成了畅销书籍。因此,奥普拉也被认为是一个聪明地懂得运用现代媒体,鼓励人们把阅读这个快餐时代逐渐被丢弃的习惯重新捡起来,这对整个美国社会都有很大益处。

如今的奥普拉对许多美国人来说,早已不只是一个电视节目主持人这么简单了,她更是一种精神的象征。几乎可以说她的每一句话都在或多或少地影响着人们,奥普拉这个名字早就成了一个神圣的符号。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息