腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

2011年06月05日00:05腾讯娱乐[微博]白月光我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在综艺节目假性繁荣背后,是原创力的严重匮乏。上海电视节在这方面做出的尝试是召开节目模式创投大会,面向观众和网友征集娱乐节目模式创意方案。

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

腾讯娱乐讯 近两年来内地综艺正处在蓬勃发展的时期,这与各大卫视的发展密不可分。相比欧美、台湾、港台等地,内地电视的先天优势是卫视频道众多,尤其到周末档,大大小小的综艺节目差不多同时段播映,明星平民齐齐登场,搞得好不热闹。但在这一片热闹当中,真正留得住观众的节目却不多。有数量没质量,各家综艺节目同质化现象严重,是内地综艺节目迟迟不能打开局面的原因。【新姿态系列1:电视节发问国产动画>>>】【新姿态系列2:电视节寻路纪录片>>>

在综艺节目假性繁荣背后,是原创力的严重匮乏。刺激和鼓励国内原创节目的制作,成为业界势在必行的需要,上海电视节在这方面做出的尝试是召开节目模式创投大会,面向观众和网友征集娱乐节目模式创意方案。俗语有云,三个臭皮匠赛过诸葛亮,身处体制外的观众们也许能够给陷于重复创作的国内综艺带来一些新灵感。

拿来主义继续盛行 不利节目正常发展

“拿来主义”是内地电视制作的特色,从电视剧到综艺节目都不乏例子,只不过综艺节目的“借鉴”痕迹尤其严重。以竞争最为激烈的周日档为例,收视率前四名的《非诚勿扰》、《中国达人秀》、《舞动奇迹》、《非你莫属》中有三类节目都是移植国外的模式,只有求职类的《非你莫属》属于原创。

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

《非诚勿扰》节目模式完全照搬《Take Me Out》

移植外国模式成为综艺节目制作的捷径,在收视率战况激烈的今天,为了保证新节目顺利上马减少失败的风险,直接引进国外经典节目模式似乎是最好的选择。《中国达人秀》和《舞动奇迹》都是通过正式购买英国大热节目的版权,包括选秀门槛,评审机制,主持人的播报形式基本上都是原封不动地照搬过来,就连评委们一惊一乍的表现方法都是如出一辙。只可惜学到了形没有学到精髓,国外的达人秀真正比的是达人技艺,移植到国内之后,反倒变成了《唐伯虎点秋香》的著名桥段,要晋级先比的是谁的身世更惨,《中国达人秀》第一季决赛时的混乱不堪已经严重暴露舶来品的水土不服,今年的第二季比第一季稍微进步点,但仍然是缺点多多,不够完美。“拿来”的舶来品如何接地气,成为考验制作方功力的大难题。

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

英国节目《Take Me Out》版权被湖南卫视《一起约会吧》买断

不仅“借鉴”国外成功模式,国内的创作跟风现象也是成为一股潮流。当初《非诚勿扰》与《我们约会吧》还在因为版权问题闹得不可开交,转眼电视中就多了好几个类似的婚恋节目,将相亲搬上荧幕,亮灯灭灯间连相亲男女的对白气质都那么相像,要不是主持人不同,真的很难让人辨认出这几个节目的差别。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息