腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

2011年06月05日00:05腾讯娱乐[微博]白月光我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在综艺节目假性繁荣背后,是原创力的严重匮乏。上海电视节在这方面做出的尝试是召开节目模式创投大会,面向观众和网友征集娱乐节目模式创意方案。

原创节目正在起步 急需新鲜理念注入

在节目同质化的窘境中,原创力成为综艺节目突围的利器。各大卫视也意识到拿来主义终归不是长久之计,在积累了足够的制作经验之后,他们开始尝试自主开发综艺节目模式。各大卫视之间的竞争激发了原创力的井喷,以娱乐立台的湖南卫视逐渐转方向,主攻电视剧制作,江苏卫视接下它的大旗,成为综艺节目原创的急先锋。纵观今年的综艺节目市场,多档大受欢迎的原创节目都归于它的名下,内容多样化,从谈话类节目到婚姻类节目不一而足。

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

乐嘉(微博)主持的《老公看你的》收视份额稳定

以大出风头的《非诚勿扰》为中心,江苏卫视推出了一系列讨论年轻人婚恋生活的综艺节目,乐嘉的《老公看你的》、李艾的《幸福晚点名》,节目环节和内容设置都属于原创,令人耳目一新。虽然这两个节目的收视份额都称不上数一数二,但原创节目的出现和稳定无论对电视台还是对观众,都是好事一桩。对江苏卫视来说,今年最下工夫的原创节目是联合孟非(微博)郭德纲两大名嘴的脱口秀节目《非常了得》,新搭配、新内容、新形式,这档还没开播的节目令观众充满期待,也充分印证了市场对原创节目的需求。

“拿来主义”充斥荧屏 上海电视节思辨综艺模式

天津卫视的《非你莫属》在求职类节目中较为成功

综艺节目市场是块大蛋糕,各家卫视都想着后来者居上。除了风头正劲的江苏卫视之外,其他卫视也在各自探索原创节目的可能性。职场秀是今年原创节目中备受瞩目的一种, 职场流动性大,毕业的人要求职,工作的人想跳槽,所以职场真人秀应运而生。其中收视最成功的是天津卫视《非你莫属》,职场的严肃事被搬上荧幕变成一场“秀”,将求职双方的机智才华无限放大,大大加强了娱乐性。而另一档职场秀《职来职往》主打的则是专业企业高管,在短短一期节目中尽可能展示职场心得,金句语录不断。同样是职场秀,原创让它们各具特色,也避免了因重复而泯然众人的命运。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息