腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

上海电视节首日日报:新生代华语主持人接棒

2011年06月07日01:01腾讯娱乐[微博]文/方芳我要评论(0)
字号:T|T

上海电视节首日日报:“新”势力进行时

开幕式圆满举办

腾讯娱乐讯 每年上海的六月都是阴雨连连,但往往就在这蒙蒙细雨下,才尽显出上海的浪漫和风情。每年上海的六月各地的电视人也总不忘来到这里聚会,很多电视剧从这里“输送”到各地,也有很多艺人在这里获得应有的荣誉。6月6日, 作为中国电视产业的风向标的第十七届上海电视节在淅淅沥沥的湿润中拉开了序幕。

本届电视节面对广电“三网融合”的趋势和不断加快国际化进程的中国电视业的发展需求,加快电视节服务产业的步伐。本届电视节活动6月6日-10日由开幕式、评奖、节目市场、设备市场、论坛及MIDA记录片活动、大学生电视节等特别活动组成。

6月6日一早,腾讯记者来到上海电视节现场,已经有大批媒体、嘉宾进行现场报名,各大节目、设备、剧组展厅也正在如火如荼搭建当中,虽然很多展厅都正在处于搭建的状态,但记者依然发现,除了多年来一直参与的上海电视节的中间力量之外,更多的是看到许多新团队、新媒体、新势力的加入。

报名:门庭若市热闹非凡

相对于电影节,上海电视节往年的场景总是看上去显得有点“平淡、冷清”,但第十七届上海电视节推出“把专业做精,离观众更近”的理念,主办方加大力度,立志打造专业、国际化,呈现出中国电视节的“戛纳”。从第一天报名现状可以看出相对往年显得格外热闹。

据现场的工作人员透露,目前已经有700多名记者进行了网上注册,加上现场临时注册人员今年的记者人数已经达到一千人,比去年增长了三成左右。不仅如此,本次电视节展位数量和规模是历届来最多的一次,有超过200家海内外各大影视制作公司、发行商和播出机构设展。电视节还没有开始,展台已经预订满,又增加了一些展位。

展台:从单一走向多元化

上海电视节作为国际影视节目交易市场,今年展区面积达到4000多平方米。而从数量上看也比以往多出三分之一,除了多年来一直参与上海电视节的中央电视台、湖南卫视、华纳电视、迪斯尼、ITV(英国独立电视台)、NHK(日本广播协会)等著名电视结构的中坚力量外,还汇集了意大利、英国、德国、西班牙、澳大利亚、泰国、韩国、新加坡、菲律宾、墨西哥等国家组团参与。据悉,海外展商保持在40%。

虽然各家展台正在如火如荼的布置,有许多展位没有装修完成,但记者仍然看出各家参展单位风格迥异。譬如,中央电视台、芒果电视台、上海文广、等大型电视台都以大气、简约风范。一目了然的献礼红色题材剧《旗帜》、《风华正茂》为宣传招牌的情况下,依然会给《公主嫁到》《步步惊心》这样的娱乐味道稍微重些的剧目留一些位置。而像高希希(微博)工作室、张纪中工作室一如既往的坚持古色古香的中国风,对与美国、意大利、韩国这样的海外参展单位自然以小情调来取胜。

而从类型明显比往年更加多样化,上海电视节从单一的电视剧交易平台转向栏目、动画、剧目等多元化的内容平台。除此之外,新媒体的集体亮相也成为本届节目市场的靓丽风景,以腾讯为主的网络视频纷纷也租用大展厅,在市场中占据一席之地。最终从整体而言,各参展单位不再一味的求华丽、规模,而是要是以卖片和交流为主。

开幕:一切从“新”开始

当晚7点半,“老凤祥第17届上海电视节开幕式——暨2011新生代华语主持群星会”。隆重举行,一群“新娱乐”(新生代娱乐节目主持人)力量,成为开幕式“重头戏”也为此次上海电视节打了个洪亮的“头炮”。

相对于以往,第17届上海电视节完全走着一条维旧立新的道路,坚持影视营销的推动作用以外,再次通过中外节目的同台竞技提升中国电视节目的水平,同时拓展与国外主流电视节的合作机制,来带动中国电视剧的国际营销。

最重要的是探索中国特色的节目市场发展道路,不仅加快完善专业服务水准,还要吸引各种媒体形态,尤其新媒体展商、买家参与、新的交易方式,欲建立全媒体背景下的项目、内容版权市场积累资源。

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息