腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

第四届上海大学生电视节开幕 湖卫成大学生最爱

2011年06月07日11:16腾讯娱乐[微博]文\楚飞我要评论(0)
字号:T|T

第四届上海大学生电视节开幕 湖卫成大学生最爱

采访SMG主持人与名记

第四届上海大学生电视节开幕 湖卫成大学生最爱

华东示范大学校长(右)俞立中出席开幕式

腾讯娱乐讯 (文\楚飞) 上海电视节进入第二日,今日上午,第四届上海大学生电视节在华东师范大学科学会堂隆重开幕。本次电视节由华东师范大学与复旦大学上海视觉艺术学院主办,华东师范大学传播学院、共青团复旦大学上海视觉艺术学院委员会以及上海广播电视台艺术人文频道承办,复旦大学新闻学院、上海交通大学媒体与设计学院、同济大学传播与艺术学院等19所单位共同协办。上海文化广播影视集团党委书记、总裁薛沛建,上海广播电视台副台长滕俊杰、华东师范大学校长俞立中、复旦大学视觉艺术学院副校长梁晓庄、华东师范大学党委副书记、副校长林在勇等出席了开幕式。本届上海大学生电视节最终获奖名单将在9日颁发。

开幕式上,滕俊杰先生作为上海大学生电视节组委会主任致辞,对电视节进行回顾与展望,并汇报了具体工作;其后,梁晓庄校长、林在勇校长作为主办高校代表在致辞中高度肯定了两校在电视节上的合作;薛沛建先生作为上海大学生电视节的创始人,在致辞中说出来对大学生的期望,寄语未来的电视人,并预祝本届大学生电视节取得圆满成功。随后,薛沛建先生和俞立中校长一同按动启动仪式按钮,俞校长宣布第四届上海大学生电视节隆重开幕。

湖南卫视成上海大学生最爱

本届上海大学生电视节上,最受关注是由华东师范大学传播学院发布的《上海大学生电视关注度调研报告》和《上海大学生电视节目主持人关注度调研报告》,这份“爱看电视”上海大学生电视关注度调研自2011年4月起,持续约两个月,走访了复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等15所沪上高校,共收到问卷2045份。问卷主体包括对电视栏目及电视主持人的关注度调研,调研结果显示了大学生这一特殊群体在新媒体环境下对电视关注的独特性,为传媒业的发展提供了思考空间。

值得深思的是,在《上海大学生电视关注度调研报告》调研报告中,最受上海大学生喜爱的电视台排名前三名分别是湖南卫视、江苏卫视与安徽卫视,当这份数据公布的时候,引来台下的媒体与大学生一片哗然,本地电视台在大学生收视率这一块遭遇到前所未有的挑战。另外,对于火爆一时的婚恋节目,普遍大学生表示不看好这类型节目的走向,腾讯娱乐记者现场随机采访了几位在校大学生,他们纷纷表示,如果这类型的交友节目失去大学生的关注度,像《非诚勿扰》等节目未来收视前景堪忧。

华东师范大学学生献艺

开幕式上,来自协办单位和主办方华东师范大学的同学为现场观众献上了丰富多彩的节目。协办单位上海交通大学和上海师范大学的节目《25夏日之朦》《舞动青春》洋溢着大学生蓬勃向上的朝气和活力。歌曲《入党申请书》深情款款,道出大学生对党九十周年生日的祝福。著名诗歌《丽娃河》在大学生电视节开幕式的舞台上再次被吟诵,一字一句中饱含着师大学子对母校的热爱和感激。时值华东师大六十周年校庆,活动现场通过对著名校友SMG综艺部副总监唐萍、SMG著名节目主持人林海、SMG著名节目主持人阎华、SMG新闻频道记者李吟涛的访谈,追忆往昔、展望未来,之后的歌剧表演《饮酒歌》和健美操《超越梦想》更是将全场气氛推向高潮,整场开幕式在歌曲《相亲相爱》中结束,并标志着第四届上海大学生电视节节庆活动全面展开。

延伸关注:上海大学生电视节论坛

6月7日下午2时,第四届上海大学生电视节主题论坛在华东师范大学新逸夫楼召开。上海广播电视台副台长张大钟先生,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师陆地先生,华中科技大学新闻与信息传播学院教授、博士生导师石长顺先生,华东师范大学传播学院教授、博士生导师严三九先生为大学生们做了主题演讲,给大学生带来关于电视传播领域的前沿思想,并与学子们进行互动交流。作为第四届上海大学生电视节一大亮点,本次论坛以“E时代,I电视”为主题,旨在鼓励大学生积极表达自己对电视传播活动的思考与探索,充分展现大学生在新时代下对电视媒体的深入体量和把握,促进大学生为肩负起新一代电视人的职责和使命而勤于学习、善于思考和勇于创新。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息