腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

上海电视节古装剧抬头 婚恋节目前景堪忧

2011年06月07日14:23腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

上海电视节第二日日报:大学生不看好婚恋节目

白玉兰论坛即将开幕

上海电视节第二日日报:大学生不看好婚恋节目

张纪中携《菊花醉》主演做客《上海进行时》 左起:张纪中 衣珊 郑国霖 李泰

上海电视节第二日日报:大学生不看好婚恋节目

第四届上海大学生电视节在华东师范大学科学会堂隆重开幕

腾讯娱乐讯(文/方芳)6月7日,第十七届上海电视节在上海国际会议中心举行。近200家来自世界各地电视台、影视公司、剧组、设备展厅已经正式开展。7号上午,主要活动有第四届上海大学生电视节、各剧组新闻发布会为主,作为电视节开展第一天是参展单位最多,明星到达最集中、规模最宏大的。在展会上记者看到张纪中、高希希(微博)、林枫、吴奇隆(微博)凌潇肃甘婷婷(微博)温岚等明星携各自作品现身,真可谓星光熠熠。

大学生电视节调研显示:婚恋节目前景堪忧

第四届上海大学生电视节,在上海电视节第二日于华东师范大学科学会堂隆重开幕。现在大学生作为电视受众人群中不可忽视的群体。本届上海大学生电视节上,最受关注是由华东师范大学传播学院发布的《上海大学生电视关注度调研报告》和《上海大学生电视节目主持人关注度调研报告》,而报告中显示,最受上海大学生喜爱的电视台排名前三名分别是湖南卫视、江苏卫视与安徽卫视,本地电视台在大学生收视率这一块遭遇到前所未有的挑战。

近两年来婚恋节目一度火爆荧屏甚至被各家电视台跟风甚至被网友吹捧,在此次大学生电视节确显示,普遍大学生表示不看好这类型节目的走向,根据腾讯娱乐记者现场随机采访,多数专家表示,如果这类型的交友节目失去大学生的关注度,像《非诚勿扰》等节目未来收视前景堪忧。

发布会扎堆 明星到场星光熠熠

作为电视节第二天上午,除了大学生电视以外,主会场主要是以各剧组举行小型发布会为主。当天上午可以说是本次电视节活动最聚集,到场场明星也最多的一天。导演张纪中携《菊花醉》、林峰携《广告风云》、吴奇隆携《步步惊心》、甘婷婷携《藏心术》、温岚携《千金》等各路明星参加了媒体发布会。

除此之外,记者发现网络购剧、电视台自制剧在本电视节上收到多数媒体关注。网络平台不仅仅成为影视作品的宣传平台已经成为非常有力的播出平台。据某网络平台负责人爆料,现在网络购买电视剧成本早已不低于电视台。甚至如果作为独播甚至会高于一些地方电视台,而网络平台也力求传播精品、优质、最有社会影响力的影视作品。

展会剧目 古装剧抬头不再局限清宫

在近200家影视节目市场中,记者发现不论是中央电视台、湖南电视台、东方电视台这样的主流媒体还是,首次参展的高希希的希世纪影视公司或者上海电视节老朋友浙江影视中,他们所推出影视作品譬如古装宫廷剧有抬头趋势。浙江影视工作人员透露:“《宫》(内地版 韩版)的热播引起了极大关注,现在许多影视公司都加大力度投资古装题材的作品。”

记者在4000多平方的展厅中随处可见古装剧海报的身影,《剑侠情缘》《倾世皇妃》、《武则天秘史》、《欢乐元帅》等上百部影视作品。但同时记者也发现,大家已经不局限在以往的清宫剧中,不乏出现很多汉宫、唐宫剧,譬如《凰图腾》、《美人天下》、《后宫》等,但是在内容上依旧追逐宫中的“斗”,斗心、斗智。由于建党90周年,《我的青春在延安》、《我的燃烧岁月》等献党红剧,也是各展商主推的方向。

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息