腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

广电总局科技委员会副主任:三网融合不会夭折

2011年06月07日18:05腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

6月7日,第十七届上海电视节进入第二日,《云技术与广电三网融合》是本届白玉兰国际广播影视技术论坛探讨的主题。从2001年开始,“三网融合”的发展一直是各界关注的焦点,近来“滞涨期”、“夭折论”不绝于耳,国家广播电影电视总局科学技术委员会副主任杜百川肯定地表示:“三网融合不会夭折。”云技术已经运用到现在的三网融合中,IBM大中华区云计算中心总经理朱绍康介绍云计算的开发早期完全是因为要省钱才开发出来的,而上海市信息学会会长黄晖称云计算要发展,需要挖掘用户潜在需求,应该更加个人化、精准化。

广电总局杜百川:三网融合不会夭折

从2001年开始,“三网融合”的概念被明确提出,并且一直是各界关注的焦点,近来“滞涨期”、“夭折论”不绝于耳,国家广播电影电视总局科学技术委员会副主任杜百川肯定地表示:“三网融合不会夭折。”

杜百川介绍:“三网融合是发展趋势,不是具体目标,试点城市就像改革开放初期的特区,试点重点在如何创造促进三网融合的环境,而不是具体的经济指标,也不会又相应的结束时间。”国家广播电影电视总局科技司副司长孙苏川在发言时明确表示三网融合是广电十二五规划的重点项目。

新一代广播电视网如何发展同样被大众关注,中央电视台副总工程师宋宜纯称现在的宽带还不能称之为宽带,因为“带宽只能满足看得到,而不是看得好”,这一问题在推动三网融合过程中势必要改进。

为省钱开发云计算 发展将个人化精准化

云技术已经应用到现在的三网融合中,最初开发云计算的原因其实并不是为了推动三网融合,据IBM大中华区云计算中心总经理朱绍康介绍,早期开发云计算完全是为了要省钱,虚拟化最大保证了兼容,减少了空间。

不过云技术的发展、运用并不均衡,上海市信息学会会长黄晖称云计算要发展,需要挖掘用户潜在需求,走向个人的应用。中广互联研究总监林起劲同样提到云技术的发展需要更加精准,因为用户是核心。

云技术让搜索更加便捷,据天脉聚源(北京)传媒科技有限公司执行总裁尹逊钰介绍,为了打造“融媒体电视”,他们的技术已经可以自动抓取视频中的语言,并将其转化为可搜索的内容。(文、图/欣培)

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息