腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

2011年06月07日18:31腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

岩井俊二

岩井俊二(Shunji Iwai,日文:いわい しゅんじ),曾经被视为日本最有才华的导演之一,因为自从2004年的《花与爱丽丝》之后无长片问世,其影响力也相对之前有所减弱,但是他经典作品的地位反而与日俱增。从《情书》到《燕尾蝶》,再到《关于莉莉周的一切》,岩井俊二用他精致细腻的电影语言在给观众奉上一部有一部电影佳作,他不是一位高产的导演,但是他的作品却能历久弥新,其卓尔不凡的导演才华不容忽视。近日,岩井俊二将出席上海国际电影节担任亚洲新人奖的国际评委,作为日本电影的先锋代表人物,岩井俊二出任该奖项的评委是再合适不过的了,在此,也让我们回顾一下岩井俊二之前的电影旅途。

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

《情书》

一、《情书》风靡亚洲及至欧美

岩井俊二的生日是1963年1月24日,出生于日本的宫城县。在横滨国立大学毕业之后,岩井俊二在电视台从事导演工作,负责拍摄电视剧、广告、MV。岩井俊二有很广泛的爱好,除了电影之外,他还擅长撰写小说和诗歌,甚至音乐和绘画也很精通,是一名多才多艺的导演。岩井俊二在仔细研究后发现,能把他喜欢的这么多文化艺术都集合在一起的方法,那就拍电影,但是作为一名年轻的导演,岩井俊二是没有机会执导剧情长片的,所以他选择了在电视台尝试执导电视电影来证明自己。

所谓电视电影,就是用电视剧的设备来拍摄一部电影,专供电视台播放,因为没有票房回收的负担,而且投资也相对较低,所以拍摄自由度比较大,基本都是电视台给新晋导演练手艺的平台。岩井俊二在上个世纪90年代初相继拍摄了《鬼汤》(1992)、《无名地带》(1993)、《烟花》(1994),这些作品基本上都是关注于日本底层人士的生活状态,有写实的风格,也有夸张怪诞的风格,这段时期的岩井俊二还在探寻自己的电影风格,处于成长阶段,电影语言还未真正成型,本身这些作品也不能算是真正的电影。但是,这些电视电影作品为他在日本国内博得了不错的声誉,他终于有机会执导一部真正的电影了。

1995年,岩井俊二完成了首部电影长片《情书》,这是岩井俊二首部在影院内公映的电影,对他来说,意义非凡。《情书》的主演汇集了中山美穗、丰川悦司、柏原崇、酒井美纪等日本当红偶像明星,该片讲述了几对男女之间复杂的爱情关系,这种爱情甚至是要穿越时空回到过去,但这种穿越是停留在书信之上的,那种浪漫纯洁的感觉令人心醉。《情书》由岩井俊二自编自导,该片先是在日本引起轰到,票房大捷。之后在东南亚甚至是欧美都获得了不错的反响,岩井俊二旋即成为日本影坛最具吸引力的明日导演之星。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息