腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

2011年06月07日18:31腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

《燕尾蝶》

二、《燕尾蝶》勾勒东京移民众生相

1996年,岩井俊二完成了更具国际化视野的作品《燕尾蝶》,这是一部颇具市场潜力和商业号召力的作品。电影将故事背景设置在现代的东京,但是片中却将东京化名作“元都”,寓意是移民们来到这里就是想挣日元,日本人也将移民称之为“元盗”。《燕尾蝶》时长146分钟,片中人物众多,涉及到中国人、日本人、美国人,还有各路黑帮,中心人物是古力果(恰拉饰)和雅佳(伊藤步饰)两个女孩,这两个女孩牵扯到各方的利益,古力果是唐人街老大溜梁魁失散多年的妹妹,雅佳在一帮元盗的渲染下也学会捞偏门,多方势力又在抢夺一盒能够制造伪币的磁带,每一个人似乎都生活在极度危险之中。

《燕尾蝶》勾勒出东京移民的众生相,很残酷很写实,但片中人物因为有了雅佳和古力果,还有飞鸿这些对生活充满希望和乐观的人,使得影片又有了一丝浪漫的氛围。雅佳不为钱而活,她更希望的是朋友们都开心。古力果是中国人,偷渡到日本求生,当过娼妓,但后来阴差阳错的成为了日本歌星。众人离奇的遭遇说明了人生无常,每个人似乎都在奔波忙碌,当你放开一切好好看待自己生活的时候,或许才能知道自己想要什么。《燕尾蝶》具有很深的寓意,对于日本社会底层肮脏的生活又是不遗余力地剖析,岩井俊二冷峻的镜头之下是刺痛人精神的电影语言,在《燕尾蝶》之中,岩井俊二是真正走向了成熟。

1996年,岩井俊二完成了72分钟的电影《梦旅人》,电影讲述了三个精神病院的年轻人的故事。可可由于举止异常并掐死自己的孪生妹妹而被父母送进了精神病院。在这个与世隔绝的地方,一身乌鸦装扮的可可结识了病友卷毛和小悟。卷毛曾经被变态的小学老师多次骚扰,神经错乱下他杀死了那个老师,最后被送到这家精神病院。直到现在卷毛也无法从阴影中摆脱,噩梦反复出现,在这里也时常遭到医生的侵害。小悟则是脱离现实的妄想狂。三个年轻人很快成为了要好的朋友。《梦旅人》中,其所涉猎到的问题包括爱情,生死,上帝,双胞胎的家庭问题,精神病人与精神病院等等,看似简单的情节结构中饱含着令人无限遐思的深意。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息