腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

2011年06月07日18:31腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

《四月物语》

三、《花与爱丽丝》之后七年沉寂

1998年,岩井俊二完成了爱情片《四月物语》,电影讲述的是每年樱花飘飞的四月,是日本大学开学的日子。与父母家人告别后,北海道少女榆野卯月(松隆子饰)只身来到东京武藏野大学开始了新的生活。陌生的城市、崭新的环境以及新结识的同学和邻居都有点让她不知所措。该片的片长是67分钟,也是一部中等片长的电影,不算短片,也不算长片。电影中纯净的亲情和爱情让观众沉醉,美轮美奂的风景更是令人着迷,本片堪称年度最美的日本电影。很明显该片走的是《情书》的路线,但岩井俊二执意将该片拍成67分钟的片长,导致该片上映的范围有限,所以影片的影响力就没有《情书》或者《燕尾蝶》那么广泛。

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

《关于莉莉周的一切》

2001年,岩井俊二完成了《关于莉莉周的一切》,这部电影是岩井俊二耗费3年的时间完成的影片,虽然不是呕心沥血,但也是绞尽脑汁,是一部精致的杰作。影片是先有的同名小说,小说的作者就是岩井俊二。该片讲述了的是一帮中学生的校园生活,关乎于校园暴力、援助交际、音乐、友情等等,是一部全景式展现日本少年生活的电影,野心和视野都非常大,并且做得极为细致。在电影开拍之前,岩井俊二甚至耗费了很长时间去日本的各大学生论坛潜水,从而了解青少年最关注的热门话题以及他们的网络语言,最终完成了小说和剧本。影片时长146分钟,采用数码摄影机拍摄,不少场景仍然唯美动人,该片是岩井俊二备受影迷推崇的代表作。

影人特写:岩井俊二 用电影诠释现实的善恶美丑

《花与爱丽丝》

2004年,《花与爱丽丝》上映,该片由铃木杏、苍井优、郭智博主演,该片原先是在互联网上播出的系列短片,不久后,岩井导演将之融合加工,改编成了两个多小时的影院作品。本片讲述了两名自幼为友的少女与一名少年之间的三角关系。故事的主角花和爱丽斯是两名高中女生,自小青梅竹马。宫本因意外轻微失忆,花趁机走到宫本面前声称自己是他的女朋友,爱丽斯起初配合着花这段虚构的恋爱,可是谎话像雪球越滚越大,爱丽斯甚至将错就错,说成自己是宫本的前度女友,三人错综复杂的关系就此展开。《花与爱丽丝》同样获得不错的反响,但在这部影片之中,岩井俊二似乎进入了一个修正阶段,在到2011年完成电影《吸血鬼》的七年时间里,岩井俊二大部分时间用在写剧本和担任制片工作上,电影长片并没有一部问世。

在《花与爱丽丝》到《吸血鬼》的七年时间中,岩井俊二似乎在享受生活,除了写剧本之外,他就是做一些并不繁重的制片工作,期间还完成了《纽约,我爱你》中的一个短片,岩井俊二在过去的七年中并未和电影世界脱离,他编写的很多剧本也在逐步的启动阶段。2011年,他完成的奇幻爱情片《吸血鬼》就是他七年中的剧本之一,该片采用全欧美演员阵容和全英文对白,是岩井俊二的一次全新尝试。2011年6月11日开幕的上海国际电影节,岩井俊二受邀来上海担任亚洲新人奖的国际评委,这是岩井俊二与中国电影的又一次亲密接触,他曾经透露过自己很想拍摄一部以中国为背景的电影,片中启用大量的华人演员,希望这个计划能早日成行。

岩井俊二作品年表:

《吸血鬼》(2011)

《纽约,我爱你》(2009)

《花与爱丽丝》(2004)

《关于莉莉周的一切》(2001)

《四月物语》(1998)

《梦旅人》(1996)

《燕尾蝶》(1996)

《情书》(1995)

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息