腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

上海电视节独家观察:影视剧题材“被”克隆

2011年06月08日01:49腾讯娱乐[微博]文/方芳我要评论(0)
字号:T|T

上海电视节独家观察:影视剧题材“被”克隆

展会现场海报墙

腾讯娱乐讯 作为上海电视节的重头戏,影视节目市场一向被誉为“中国电视剧风向标”,而从第十七届电视节近200家参展单位所推出的影视作品整体题材依然可以看出,2011年电视剧剧目市场除了献礼剧当道、古装剧回暖、偶像剧越来越国际化之外,大部分参展单位投资方向还是比较保守。尤其对之前受到观众喜爱同时能够获得市场认可的题材,制片方尤为青睐,甚至不惜“克隆”出类似剧目。面对这样的问题,制片方和投资方也表示,这种所谓的“克隆”之名往往是“被”安插上的。

题材相似真是巧合?

在本届节目市场近200家参展单位推出数以千记的电视剧中,记者走马观灯从东区到西区,总不免发现一些熟悉的元素,甚至有点“穿越”的意思,譬如《画壁》是不是《画皮》(电影版 电视版) 姐妹篇,《丈母娘来了》和《婆婆来了》到底有什么关系,《我的燃情岁月》难道是《激情燃烧的岁月》的续集?这样的现象在以往电视节中早有存在,因此总会有声音在身后悄悄的问,中国的电视剧难道没有新鲜玩意儿了?

记者走访了几家传统影视剧制作方,对于名字看起来像双胞胎,而内容像姐妹的剧目,原因何在?某制片方表示:实际上,观众对于电视剧的要求和是不是跟风并无关系。一部戏好看与否,在于故事情节、演员的表演等等方面,观众要的只是好看,并不管是跟风还是原创。好的题材得到发扬光大无可厚非。而上海电视节一直是中国电视剧风向标,如果在展会上看到某些题材推出居多也能证明今年哪些题材关注度在升温。

续集一直“2”下去?

总说中国电视剧有太多“不可逾越的经典”,在第十七届上海电视节上,我们看到了很多制作公司十分愿意挑战经典,至少愿意讲脍炙人口的作品延续下去,譬如一度被拉到风口浪尖上的《旗袍》要出2了,《杜拉拉升职记》也要有2了,《爱情公寓》《抗日奇侠》不但2,都要做3了,创造荧屏神话的《宫》(内地版 韩版)热度还没有减的情况,于正已经在腾讯访谈时透露已经在筹备2了。

好剧是否应该“2”下去?“一本多拍”的营销策略是否适合中国电视剧市场?某影视公司接受腾讯娱乐采访时说到,续集并不是所有人都愿意去尝试,敢尝试的。但是如果有一部已经在市场上打磨好甚至经得住打磨的片子做铺垫,无论在宣传上或者投资上都会很省力,只是把“如何做好”这个烫手山芋甩给制作方。其次,中国制度的局限,“与其这个片子不能通过,那个片子过不了,还不如做续得了!”还有投资公司表示:播出平台对于作品的评估没有一个完善的体现,电视台偏爱哪部剧,我们就偏爱投资那些剧了。

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息