腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

传统电视白玉兰论坛寻突破 称引进节目属无奈

2011年06月08日12:03腾讯娱乐[微博]文\楚飞 图\panda我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文\楚飞 图\panda)6月8日上午,第17届上海电视节白玉兰专业论坛在上海展览馆友谊会堂举行,这也是白玉兰专业论坛的第一场。本场专业论坛的主题是“电视栏目的产业化生存之道”,邀请到了上海本地SMG旗下的一些传媒和营销的知名人士与新媒体的争锋对话。

在市场供需关系中,抢占有效的资源是关键,但是随着同质化竞争的越来越激烈,电视资源开始贬值。所以,与其参与这场无序的竞争,还不如回到市场的底端,打造全新的、能适合如今媒介环境的供求关系——即为市场而定制。这是新媒体与传统电视的要深思的地方,而产业化运作是必然的趋势,新媒体如此,传统的电视媒体亦然。

很多人说,如今的新媒体时代,是观众被广告“植入”的时代。可能广告商更感兴趣的是节目的收视情况或者播放平台的价值,因为他们需要考虑切身利益。但是广告经营的切入点,应该不是那么单一和主观。比如重新强调传统电视媒体的优势,比如对广告像对待节目一样地去研究编排等等。

新媒体抢滩内容领域 传统电视寻求突破

今日的专业论坛分为上下两轮,第一轮辩论探讨的是新媒体对传统电视媒体的冲击,嘉宾有新媒体的代表优酷副总裁朱向阳、SMG旗下的星尚传媒总经理鲍晓群以及发行方五岸传播副总经理周洁,三人共同探讨了未来传统电视与新媒体在如何包装、内容生产以及版权问题进行了深度的对话。在面对传统电视的冲击,鲍晓群调侃现在的地面频道以及一些自制节目大部分都是在为广告客户而服务,或者是为了实现集团领导的创收指标,他觉得传统电视在这种体制与政策的限制下很“杯具”。但他也同时也坦言正是在这种冲击之下,传统电视才会有更多维化的思考谋求出路。

而谈到未来抢滩内容制作领域的优酷,朱向阳把锋芒一转,他认为最大的受益者最终将会是影视创作者,而新媒体与传统电视媒体在资源上如广告的投放、内容的编排与剪辑版本的设置上如何做到资源最优化,才是跨行业整合当前最重要的。

电视模式疯狂引进:这是无奈的现状

第二轮上台探讨的嘉宾是唯众经理杨晖与群邑广告ESP总经理洪伟。杨晖曾经在湖南电视台成功打造过《新青年》与《岳麓书院》等节目,市场与口碑都非常好,洪伟现在也与《中国达人秀》在进行深度合作,负责它在其他地方的海选,他表示这样的合作模式能很好地把广告客户进行推广,同时也能收获不错的节目收视,是双赢的局面。

但目前中国大大小小的电视台都在引进国外版权,而很少有自制原创的节目研发,面对这样一种现状,杨晖表示这是一种很无奈的现状。“作为内容供应商,许多人都没有耐心去培养一档自制节目,所以才会去选择一些在国外已经经过千锤百炼的节目来进行本土化,这些节目是经得起市场的考验的。”但她同时也表示,事实上,一档引进的节目从引进开始到制作、操作、本土化的时间其实是与自制一档原创节目的培育时间是差不多的。而洪伟则表示未来三五年内,引进版权还将是电视节目的“重地”,但他依然很乐观地表示,原创节目肯定才会是未来的主流。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博

搜索热词:

白玉兰 生存
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息