腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

2011年06月08日12:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

第十三届上海电影节“我们还需要什么样的电影”主题论坛

主诊医生:吴宇森,彭浩翔,钮承泽

诊断时间:第十三届上海电影节“我们还需要什么样的电影”主题论坛

症状报告:炒电影就像炒地皮 植入广告不要脸

中国电影去年用一百亿结实地为市场贴上火爆的标签,但票房与电影数量上去了,口碑与质量未见提升,甚至王反方向坠落,去年上影节“我们还需要什么样的电影”主题论坛上,也就变成了导演们的吐槽大会,当年电影节主席吴宇森首先开炮,认为中国电影如今有个性的导演太少了,“刚有一部电影因为用了新的技术,比如花了5分钟的长镜头去拍一个背影,就拿奖了。接下来,无数的导演也同样用5分钟去拍一个背影;这样的模仿完全没有意义,没个性。”吴宇森还打了比喻,目前投资电影跟炒房地产一样。“所有的大片都是一个模式。市场迟早会饱和,中国电影没有创出自己的品牌”。

出席者彭浩翔也认为:“中国电影已经不缺钱了,缺的是懂电影的投资人。”他还爆料:曾经有一位煤老板找他,愿意投资500万拍一部艺术片,唯一的要求是女主角要由老板女朋友担任,还一定要在国际影展走红地毯。

此外,谈到备受争议的植入广告,彭浩翔与钮承泽一唱一和,彭浩翔觉得植入广告“不是完全不要弄,但要尊重故事,尊重观众,一定要符合电影需要,不能只对着一个产品拍上十几秒”,直斥有些电影的植入广告已达到“不要脸”的地步,钮承泽对此深表赞同,两人甚至当场手舞足蹈表演了一处“广告植入”的戏码。

治病药方:培养专业强势制片人团队

“资本绑架电影”的问题,并非只发生在中国电影身上,比起诸如音乐,小说等流行产品,电影需要更雄厚的资本在背后支撑,热钱的涌入,实际上提供了市场繁荣的可能,而在商业性与艺术上取得平衡,说到底,无非专业二字。比起导演,演员,如今的中国电影市场最稀缺其实是合格的制片人,好莱坞的制片人从评估,确立电影项目,到融资,寻找台前幕后人员,制定预算,直至拍摄时的监督创作,乃至后期发行,全程参与,以专业为商业电影领航,说白了就是——站着挣钱,而在中国,因为优秀制片人的缺失,导演,投资人,甚至演员皆有机会成为剧组“话事人”,令电影导向混乱不明,植入广告的把关也丧失标准,近几年,卖得动又挨批少的华语制片人,首推陈可辛,其对钱的态度就是:“我找的都是电影资金。我的影片对他们(投资人)来说是需要的货品,有时候他们需要我的货,多过我需要他们的钱。那些非专业的,想着少买一辆法拉利,转而去捧个女朋友当明星的钱万万不能要。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息