腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

2011年06月08日12:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

冯小刚在第十三届上海电影节“中国电影与好莱坞合作新疆域”主题论坛

主诊医生:冯小刚

诊断时间:第十三届上海电影节“中国电影与好莱坞合作新疆域”主题论坛

症状报告:韦恩斯坦就是骗子 好莱坞买中国片只为交易

冯小刚的快人快语再一次成为上影节论坛的焦点,这一次,炮轰的对像是外国人韦恩斯坦,这位曾出品过《低俗小说》,《魔戒三部曲》,并成功将《英雄》(电影版美剧版),《卧虎藏龙》带进北美市场的好莱坞知名制片人,被冯小刚直斥为“骗子”,“一部中国片刚到国际市场上,他老早就宣布800万美元买断了海外发行权,并且先交付20万美元的定金。其它买家自然都撤了。这时,他才跟片方说,不想买这部片子了,20万定金他也放弃了。可那会也没有别的买家了,他再跟片方说,要不100万美金卖给我吧……以前很多中国的导演、制片人,都把他当作救世主,你现在再跟他们提他,‘哦,骗子’!”此外,对于好莱坞收购中国电影,冯小刚也颇有微词,认为好莱坞是想打进中国市场,才象征性的买几部中国电影,作为官方谈判条件,其实买回来的中国电影都扔进库里。而那些在国际电影节出风头的华语片,冯导更是不以为然,“有的导演,去欧洲放个片子,看到有三五分钟的鼓掌,就觉得了不起——鼓掌只是个礼仪……人家说你的片子interesting,只是客气话,其实是说‘你丫脑子有病’,不知道你丫在拍什么。”

治病药方:勿迷信海外市场 掌握发行话语权

不得不承认,一部华语片的国际版权卖得怎么样,很多时候只有片方自己清楚,而一些在电影节高调声称卖出多国版权的电影,实际上是为了吸引眼球,制造舆论,最终达到“出口转内销”的目的。别迷信海外市场,以近期华语电影的北美票房为例,成绩最好的《非诚勿扰2》是43万美元,《我知女人心》是12.4万美元,《战国》7万美元,《刀见笑》4.8万美元,均数字惨淡。从目前来看,动作片仍是营销海外的主打类型,而在提高影片质量的同时,怎么掌握发行话语权也至关重要,例如,保底分账就比买断多了份底气,制片方有话语权,不用单看发行公司脸色,就能避免被雪藏。此外,争取同步上映,或者同期上映,也是打击海外盗版,最大程度吸金的有效手段。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息