腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

2011年06月08日12:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

王小帅在第十二届上海电影节“中国制造——中国电影市场需要怎样的电影”主题论坛

主诊医生:王小帅

诊断时间:第十二届上海电影节“中国制造——中国电影市场需要怎样的电影”主题论坛

症状报告:一窝蜂去拍商业片,就愉快吗

王小帅的发难,听上去更像是艺术导演对市场的撒娇,当天的主题论坛请来四位导演,王小帅,陆川(微博)宁浩,魏德圣,后三人电影均曾创出过亿佳绩,唯有王小帅例外,谈及商业大片猛进,艺术片鲜有问津的现状,陆川提出了艺术家更应该俯身为大众服务。此时,在一旁的王小帅终于按捺不住,连续发问:“我们一窝蜂去拍商业片,就愉快吗?信念都倒掉了,人不可能愉快。”,“有人说艺术片都不需要扶持了,那我就在艺术片死掉之前做点善事,说点真心话。”甚至还不惜得罪台上同行,“他们三个人票房都太好,都过亿,但作为导演,他们却很失败……我现在挣钱没你们多,但人有一口气,就要有尊严。”

治病药方:文艺片并非反商业 营销差异化

同样的疑问,也曾发生在贾樟柯身上,当年,其威尼斯斩获金狮奖的《三峡好人》在国内上映,与《满城尽带黄金甲》撞档,票房惨败,贾樟柯大声感慨:崇拜黄金的年代,谁来关注好人。而恰恰是他,最终自解了这个难题,其拍摄的电影虽然内地票房不高,但却能依靠国际奖项赚足海外票房,从不缺乏投资。除了导演身份,贾樟柯还创立星汇公司,依靠出品电影,广告制作,商业活动等业务运行良好,在他看来,“接受过系统电影教育的人都很清楚,电影是艺术,同时也是工业。反商业的导演绝对是神经病。”事实上,比起类型划分,商业,艺术就是一种简单粗暴的两元归类,王小帅们所拍的,本质是带有文艺气质的剧情片,与注重感官刺激的其他类型片有着不同的运作规律,盈利方式也存在差异,希望前者在国内能达到后者的覆盖面,无异痴人说梦,当然,一个健康,成熟的市场必定能容纳不同类型的成长,像这类剧情片,在演员搭配,档期选择上反而需要更费工夫,如今年三月的《观音山》,或者是五月的《最爱》,就为“文艺片”的商业突围提供了很好的样本。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息