腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

2011年06月08日12:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

姜文在第十二届上海电影节主席论坛

主诊医生:姜文

诊断时间:第十二届上海电影节主席论坛

症状报告:中国电影多豆腐渣工程

姜文对话国际名导丹尼·博伊尔,史蒂芬·戴德利,共同讨论“如何拍摄简单的电影”,其中在谈到国内电影市场是否虚假繁荣时,姜文表示,“投资人希望少投入多产出是正常现象,出一块钱,挣了五百块钱这是很成功的,咱们不能批评买卖人不对,但是电影永远不是简单的买卖。”姜文就毫不遮掩直指中国电影的弊病:“中国电影不能全都是一种样子,也不能人人都在吹泡泡,总得有人负责质量,尤其是电影制作人。导演就不能老想着怎么卖电影的事情。”他还继续补充说:“如果人人都不关心质量问题,就会产生很多豆腐渣工程……有人负责吹泡泡就成,如果人人都想着这件事,中国电影总有一天会付出代价。”

治病药方:强调分工 电影制作人各司其职

去年年底,姜文与马珂连手导演的《让子弹飞》卖座神话,成为了这番话最好的注解,在这部电影中,姜文看似迁就市场,压制了过于自我的表达,但对于整片的打磨,仍延续了一贯精品做派,“一分钟一页剧本”,18万尺胶片磨出“鸿门宴”一场好戏,节奏快,笑点密,比起注水的华语大片,树立了“干货”的标准,而马珂则在宣传上砸出总投资额的三分之一,采取大规模、大覆盖、高密度的硬广策略,在宣传上推波助澜,最终成就电影7亿票房。《让子弹飞》的成功,其实就是创作与营销默契连手,对市场一次稳,准,狠的围攻。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息