腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

2011年06月08日12:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

陈可辛在第十一届上海电影节“新热点·发现中国电影资本市场”论坛

主诊医生:陈可辛

诊断时间:第十一届上海电影节“新热点·发现中国电影资本市场”论坛

症状报告:华语大片别再烧钱了

华语电影自《英雄》起走的就是“大片救市”路,而在第十届上影节论坛上,陈可辛直指了大片之路存在的危机,“好像我们都离不开一条路,就是大片,现在我们的华语市场,60%以上都是大片赚回的票房。” 陈可辛也呼吁,本土市场才是支撑本土电影的基石,“将成本控制在1亿以下,如果电影真的很好,2、3亿的票房不是不可能,纯粹的本土票房就能收回成本的话,中国文化才能有自己的作为。”如《集结号》,不用明星仍能大卖,就是很好的例子。

治病药方:开发中小片市场 普及银幕降低票价

中国电影的大片依赖症如今仍是顽疾,人均银幕数的不足,导致票价居高不下,老百姓们不得不慎重选择为数不多的观影机会,大明星大场面的大片,自然成为了稳妥的首选。此外,审查制度抽空暴力,惊悚等片种生存的土壤,盈利模式过分依赖票房,也令中小成本电影类型发展受限。从目前看来,普及中小城市的银幕数,通过团购等手段降低电影票价,甚至分级,均是有助改善国产片冷热不均的策略。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息