腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

2011年06月08日12:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

陆川在第八届上海电影节“亚洲电影未来新势力圆桌会议”

策划:盘点上海电影节发生的给力炮轰事件

黄真真(微博)在第八届上海电影节“亚洲电影未来新势力圆桌会议”

主诊医生:陆川 黄真真

诊断时间:第八届上海电影节“亚洲电影未来新势力圆桌会议”

症状报告:明星不一定是好演员 电影节是名利场

当年,作为新晋导演的黄真真与陆川均将矛头指向了影坛“戏霸”,黄真真首先自爆在《光猪六壮士》中首次启用李克勤(微博)郑伊健等多位香港明星,但拍摄时却常常和其中两位大牌演员对吗,因为他们不专业,拍戏前不看剧本,作为新导演难以驾驭,陆川也提到第二部戏《可可西里》不用明星就是受到第一部的影响,“对导演来说,主要是通过作品来表达自己的艺术想法,对某些剧本而言,明星的存在反而会对电影的表达起到本末倒置的作用。”最终,作为主持人的何平也插嘴“不是所有的明星都是好演员。”,此外,陆川还直言自己原本并不想来参加上海国际电影节,因为“电影节就是个名利场,就像是块很强的磁铁,它扭曲着每个导演的形状,参加得多,会忘了自己拍电影的初衷是什么。”

治病药方:不迷信大明星 以老带新

一般而言,出于商业考虑,投资人总会要求戏中有明星参演,这无可厚非,但过分依赖明星,甚至天真认为出动某位大牌就能拉动票房,就是病态,这种“唯明星至上”的创作理念,正是港片当年票房泡沫的诱因之一,夸大明星对一部电影作用,不论对电影创作,还是明星本人都是伤害,也不利新血输送,最保险的方法是,以老带新,维持影坛正常而必要的新陈代谢。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

腾讯电影资料库改版升级 写影评赢取2000Q币>>

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息