腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

高希希“巅峰对话”戴军 看好《黎明之前》获奖

2011年06月08日12:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高希希做客《巅峰对话》,讲述自己的导演之路,分享他独有的《三国》情结,谈翻拍时他表示旧版《倩女幽魂》中张国荣的眼神已经成为经典。被问及看好谁拿白玉兰奖,高导把票投给了《黎明之前》。

高希希“巅峰对话”戴军 畅谈《三国》情愫

高希希谈心中的《三国》情愫

高希希讲述《三国》情结

主持人戴军:您本身没有《三国》情结吗?

高希希我本身太有《三国》情结了,因为本身有一个在那,就觉得还是不能再翻拍。

主持人戴军:因为有经典在前是不是?

高希希:是的,因为新《上海滩》也是这样的,如果我不拍,别人又抢拍了,别人拍砸了怎么办呢?老是对别人信心不足,对自己过于自信,最后还是自己拍吧。

主持人戴军:与其别人毁了。

高希希:不如自己把它毁掉。

主持人戴军:没有毁,您当时看了这个剧本,觉得这个剧本很靠谱,剧本入围了?

高希希:对。

主持人戴军:电视剧也入围了。

高希希:我看了剧本以后,实话实说,左老师的剧本非常有厚度,这样的剧本也是属于可望而不可及的,既然如此,我接这个手。

主持人戴军:而且这个戏四年磨一剑,我当时一看到演员的名单吓了一跳,我说高老师怎么把这波人忽悠到一起了,这些人排他们的档期是很难的一件事。于和伟演的是刘备,曹操是陈建斌,这两个人演得太出彩了。但是像赵云和小聂云我觉得有一点出入了,这是谁的主意?

高希希:也是我的主意,现在我觉得很合适。

主持人戴军:貂蝉找陈好会不会年龄太大?

高希希都有争议上产生很多话题,我记得陈好自己在网上有一篇文章。认真分析貂蝉的年龄和她的智慧,我觉得挺有意思的,她自己把这个人分析地很透。因为从国人的的概念、历史的概念来讲,对貂蝉都是年芳二八作为一个标准,我认为陈好努力劝说我要完成这个角色非常难。她说一个年芳二八的女子,如果有如此的心计,如此面对两个男人运筹帷幄的能力,不可能是二八,二八很难完成,需要更多的社会阅历,因为从事项上面说确实如此,从历史的角度,她是全家被灭之后,亡命被收留的。

主持人戴军:我相信,16岁的女孩有这样的能力我相信有,陈好是16岁的时候去参加的选美大赛,当时她在整个的比赛里面不是最漂亮的,最后拿到冠军,她有这个气质和压到场面的风度,我觉得16岁的女孩是有这个气质的。何润东演吕布,这个有争议吗?

高希希:这个也没有争议,我首先选择何润东,实际上是从体魄上面的,因为我选择了一圈,我觉得没有人能够完成他的体魄。骑着赤兔马、手持方田化极,有万夫不挡之勇,然后三英战吕布这样的情节等等都是英武过人,双手有钢鼎之力,他不可能太入校,第一眼看到何润东,我个人就喜欢了。要是从历史上来说,这正好也说到,从吕布的年龄来说,又不是何润东的年龄,吕布和曹操和刘备称兄道弟了。但是一直以来,我们有时候受到戏剧的影响,吕布一般都是比较小。这个关系上,它有很多的爱情故事,为女人的故事很多,如此他也还要谈恋爱。

主持人戴军:林心如在我心中就是一个少女,突然之间成了孙夫人我觉得挺大的。

高希希:她是从孙小妹成为孙夫人的,这个角色网上对我的异议很少。

主持人戴军:还有一个刘备和曹操的人选,我不骗你,看了之后爱上于和伟这个角色,我感觉怎么可能把一个人演地让人这么喜欢,这真的很难得。

高希希:当时于和伟是不愿意来演的。

主持人戴军:概念上的刘备是很让人讨厌的。

高希希:因为这个角色没法演,我说你想演什么,他说我想演司马懿,我说你不能演司马懿,你就要演刘备,第一次无条件地命令你来,平时我不太愿意和你说这个事,如此他就演完了。

主持人戴军:演完了以后一点不后悔。

高希希:但是我给他教了一把尚方宝剑,我说这个角色你来的目的很简单,你必须和曹操反着来演,你不能顺着曹操走,因为陈建斌演戏是非常有张力和霸气的,不能顺着走,你要演出自己的品格和人物性格,他说导演我知道。

主持人戴军:演完之后两个人全部都站起来了。

高希希:这是两个人自己的业绩和能力。

主持人戴军:您看一下,今年的5个候选人,5个电视剧压力都非常大,像《黎明之前》和《三国》一样收视率很高,打得过吗?

高希希:白玉兰奖不是打不打得过,我也曾经当过白玉兰奖的评委,最重要的是评委自身的喜好。

主持人戴军:是几个评委?

高希希:我们那一届是5-6个评委。

主持人戴军:现在高一点。

高希希:我那一届评了是《金婚》,几年过去了我也不是很清楚,我一下子觉得,评选过程中,完全是评委自己的喜好,而且一下子评过了。

主持人戴军:五个导演侯选中,4个是我的好朋友,如果我是评委,我怎么投票?郭靖宇、杨文军都是好朋友,还有刘江我们认识差不多20年了,评委大家都是好朋友,这个更难评了。

高希希:这个也很难评,评委喜欢哪一部戏,投一个票就完了。

主持人戴军:您作为评委,我们今天的是双黄蛋,第一个最佳导演是高希希导演,另外一个你给谁?有刘江、郭靖宇、安健。

高希希这里面,我认识的两个人,就给这两个人吧,一个刘江,一个郭靖宇。

主持人戴军:这两个人选一个。

高希希:选一个刘江可以。

主持人戴军:《黎明之前》?

高希希:他是双黄蛋,《黎明之前》完了之后还有一个《媳妇的美好时代》。

主持人戴军:对。

高希希:他是两部,两部肯定好一些。

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息