腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

高希希“巅峰对话”戴军 看好《黎明之前》获奖

2011年06月08日12:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]高希希做客《巅峰对话》,讲述自己的导演之路,分享他独有的《三国》情结,谈翻拍时他表示旧版《倩女幽魂》中张国荣的眼神已经成为经典。被问及看好谁拿白玉兰奖,高导把票投给了《黎明之前》。

高希希“巅峰对话”戴军 畅谈《三国》情愫

高希希在腾讯微博留言板上留下祝福

高希希导演路:从美术入行

主持人戴军:说到高希希导演,我看过您的简单的介绍,以前是学美术的,然后从美术入行做导演的?

高希希:对。

主持人戴军:画画画得非常好?

高希希:应该说不差,我得过一些金鸡奖的提名什么的。

主持人戴军:转过来,我有一个概念,比如说像张艺谋导演,他是从摄影角度入行的,他拍的画面非常好,色彩非常饱和,讲故事非常好,你是从美术方面来的,你有什么优点?

高希希实际上很多问题不能单纯地去面对,比如说张艺谋导演是从摄影来的,实际上他前面的基础也是要美术,也是学画画出身的。比如说世界上有很多大导演,比如说斯皮尔伯格都是学画画出身的。

主持人戴军:达芬奇这样大科学家也是画画出身的。

高希希:其实画画解决的一个问题是什么呢?解决的是形象的积累概念,把抽象思维变成具像思维转变的过程,因为搞文学有一个转变,通过文字转变形象的过程。那么影视的转变实际上是不一样的,它是需要导演或者是剧作家通过很重要的形象思维变化,从文字转换成戏剧。这个过程里面,如果你学过画画,可能比别人转变的速度要快得多。

高希希大赞陈建斌演技飞跃 再祝邓超孙俪幸福

主持人戴军:说到高导我发现一个特点,我做了一个功课,我发现您用的班底基本上几乎都是固定的,比如说这段时间用殷桃,这段时间用陈建斌会一直用,这是为什么呢?

高希希:这是一种习惯,也是一种依赖,这种依赖好也不好,在他身上找到了一些有可能成功的基因和因素,希望不断地在他身上有所依托。比如说于和伟,一个从历史当中,最早的一个属于不超过20场戏的演员,一步一步到现在的刘备,然后到这个戏,《天上人间》他是男一号,他是第一次完成男一号。

主持人戴军:陈建斌好象中间隔了很多年,从《结婚10年》到后面。

高希希:不是,《结婚10年》之后还有一个《光荣岁月》也是一部戏,我的理念里面,模糊了人和战争之间的情节。然后我认为《三国》也是希望他努力完成的,我希望我们一起完成。

主持人戴军:说到《三国》,里面他对曹操的表演时候的演技和《结婚10年》有区别吗?

高希希有质的区别,质的飞跃。《结婚10年》的时候,他基本上是一个江湖小青年,有一点嫩,他之前只是在话剧舞台上有一点迷恋,他刚刚研究生毕业还没有多久。

主持人戴军:之前邓超和孙俪不认识的时候你和他们拍了一个戏,以后如果拍家庭剧你会找他们吗?

高希希:一个是看缘份,第二个看合适不合适,邓超和孙俪后面拍了一个《甜蜜蜜》,找到了这样的契机,合适这两个孩子来完成,我问他们愿意吗?他们愿意,愿意就一起来。

主持人戴军:因为高导要过来参加两位新人的结婚典礼,是做证婚人吗?

高希希:好象也是这个类型,我搞不清楚他们怎么安排我。

主持人戴军:你带了什么见面礼吗?

高希希:我就带了这个。

主持人戴军:照说,因为我们上海有规矩,他们要请你们吃蹄膀,24个蹄膀。

高希希:那个有点多。

主持人戴军:可以折现嘛。今天通过我们这个腾讯娱乐,有什么祝福的话送给他吗?

高希希:婚礼说要我说话,我要说,我听到一个消息,在上海有一个习惯,介绍人要吃24个蹄膀,我带不走就折现。第二,首先祝福两位新人,他们能够甜蜜地走到今天,是我特别高兴的一件事情,同时我想祝福他们和和美美,白头偕老,刚才我说了一句话,两人在外面,到80岁如果你们两个人头发还没有白,就把头发染白了,接着往前走

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息