腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第17届上海电视节 > 正文

叶昭仪“巅峰对话”戴军 最爱伟仔盼与姜文合作

2011年06月08日19:05腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]金牌导演叶昭仪做客《巅峰对话》,讲述自己的导演之路,回忆过去历历辉煌战绩。分享《广告风云》拍摄的酸甜苦辣。当问及最想合作的演员及导演,叶昭仪表示最欣赏的是梁朝伟,期待与姜文合作。

叶昭仪做客腾讯娱乐特别节目《巅峰对话》

主持人戴军:各位网友朋友大家好,我是戴军,这里是上海电视节独家合作的官网,腾讯娱乐做的《巅峰对话》。说到今天这位大导演,她一直在幕后给大家奉献非常巅峰的作品,我相信40、50岁的观众几乎没有人看过她的作品,但是在现在80后、90后,也可以在这一两年看到这位大导演的很多作品,像《义不容情》、《大时代》、《我和春天有个约会》、《太极宗师》和《和平饭店》,今天她带来了新作,我们掌声欢迎香港著名导演叶昭仪女士,叶导好。

叶昭仪:谢谢。

主持人戴军:我之前和您公司的同事聊天,我说叶导是什么样的人,如果能拍出这么大作品的人是什么样的人?他们说两重性,一个在生活中是很害羞的一个人,不说话,在片场是这样的,有那么大的反差吗?

叶昭仪:有。

主持人戴军:为什么?

叶昭仪:因为我工作是工作,我对工作要求很严格的,我对自己也要求很严格,哪一个镜头如果我觉得拍得不好,我晚上就睡不好,在香港不可能重拍,你记得不要重犯同样的错误。在国内还好,剪带子,可以补一下,在香港不行。

《义不容情》至今保持收视纪录 刘嘉玲黄日华很听话

主持人戴军:因为每天赶得很紧张是吗?

叶昭仪:对。

主持人戴军:像《义不容情》这样的戏是一边写一边拍的,还是全部剧本到了您的手里拍的呢?

叶昭仪:香港不是我一个人拍的,是四个导演分着来拍,一人5集,每人5集,然后再重新录制。

主持人戴军:会不会出来的风格很不想象呢?

叶昭仪:只要监制在开会的时候和所有人讲,我要这样的风格,我认为无所谓。

主持人戴军:监制来把控,大家的差异不会太大。

叶昭仪:对。

主持人戴军:5个导演拍,大家各拍5集,说到《义不容情》,应该在当年香港引起了很高的收视狂潮?

叶昭仪对,现在还没有打破。

主持人戴军:后来有一天我问到温兆伦,我说你当时接这个角色的时候,有犹豫过吗?他说开始没有犹豫,觉得这个戏很好,但是这个戏播出去以后,连他妈妈都开始恨他了。你们当时看到比如说温兆伦演这个戏,你会从心理上安慰他吗?

叶昭仪:他演得很好啊。

主持人戴军:人是这样的,这个角色如果演得特别好,当所有人骂他的话,估计他心里抗不住,我这么努力的演出,走到街上,所有人都骂我,你们会去安慰他吗?

叶昭仪:没有啊,只有演技好才有这个效果。

主持人戴军:这个戏我看的时候,我当时特别同情周海媚,说起来这个戏已经有25年以上了,有吗?

叶昭仪:有。

主持人戴军:因为黄日华和温兆伦是两兄弟,黄日华很纵容这个弟弟,最后造成了很多悲剧,因为温兆伦害死了那么多人。周海媚爱的是谁呢?

叶昭仪:应该是弟弟。

主持人戴军:爱的是温兆伦?

叶昭仪:对。

叶昭仪“巅峰对话”戴军 最爱伟仔盼与姜文合作

叶昭仪谈新戏《广告风云》

主持人戴军:当他看到温兆伦和商天娥结婚以后才自杀的。

叶昭仪:对。

主持人戴军:当时您拍这个戏的时候,像黄日华、温兆伦、刘嘉玲都是小演员吗?

叶昭仪:都已经是一线的演员了。

主持人戴军:他们听话吗?

叶昭仪:很乖,很努力的。

主持人戴军:有没有特别勤奋的?

叶昭仪我觉得黄日华,他是一个非常努力的人,我叫我的副导演买喉糖给他,他非常好。

主持人戴军:如果一个演员,突然之间导演说你买一个喉糖给我,那个演员特别温暖。

叶昭仪:对啊,他说谢谢lily。

主持人戴军:你们对导演有什么特称呢?还是叶导?

叶昭仪:都叫我lily。

主持人戴军:我印象特别深,有一个戏剧是1996年的时候,香港播出大红,到了内地播出又大红,《我和春天有个约会》,在香港有两家电视台,TVB是压倒性收视率的,您当时是在亚视拍了这个戏,这个戏也是创下了亚视的记录了吧?

叶昭仪:应该是。

主持人戴军:《我和春天有个约会》捧红了邓萃雯。

叶昭仪:她以前就很红吧。

主持人戴军:没那么红。您之后和她也合作吗?

叶昭仪:有啊,我和她有合作过《再见艳阳天》。

主持人戴军:您觉得她的演技和当年比有不一样吗?

叶昭仪:因为年龄阶段不一样,她很不错的。

主持人戴军:当时拍您那个戏呢?

叶昭仪:当时小女生还OK,现在不行了。

主持人戴军:当时我和春天有一个约会有一个开放式的结尾,家豪20年后回来的时候小蝶已经成了一个巨星,小蝶在最后唱了一个我和春天有一个约会,当时我对爱情有一个向往,然后没了,你为什么不给他一个结尾呢?

叶昭仪:这不是很好吗?有很多想法不好吗?

主持人戴军:如果一对恋人经过20年之后,你为什么不给他多拍一个结尾呢?

叶昭仪:可以想任何的想法,当时公司想拍第二集。

相关专题:

第十七届上海电视节
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息