腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海:“海盗”“熊猫”齐发威 电影市场即上位

2011年06月08日20:13腾讯娱乐[微博]吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周有两个与电影市场相关的节日,一是六一国际儿童节,一是传统的端午小长假,加之两部好莱坞大片《加勒比海盗4》《功夫熊猫2》的热映,使本周的票房含金量有增无减,不仅为5月份的市场画上圆满的增值句号,也为六月份奠定了良好的票房基础。

《功夫熊猫2》首映正遇六一前的双休日,无数家长带着孩子直奔影院提前过节,首选影片就是《功夫熊猫2》,6月1日当天又有不少幼儿园和学校组织学生看电影,仍然选择《功夫熊猫2》,本周双休日端午假期,还有不少家中带着孩子去影院补过六一儿童节,目标还是冲着《功夫熊猫2》,这只有中国功夫的憨厚熊猫为何如此受孩子和家长们的青睐,同档期上映的其他国产儿童影片为何遭受市场冷遇,一时媒体议论纷纷。

三年前《功夫熊猫》亮相即引起轰动,“功夫”和“熊猫”两大中国元素被好莱坞“加工”成国际品牌,有人惊呼中国导演都干吗去了?三年后的今天《功夫熊猫2》又来了,我们为何拿不出一部足以抗衡“熊猫”的动画片?尽管这三年我们有3部票房也不错的《喜羊羊与灰太狼》,但与《功夫熊猫》相比较在制作水准上的差距还是显而易见的,不可否认中国动画片也在进步,但在创意、故事和制作方面与好莱坞还是有不小的距离,还是在成人思维、传统故事、简单制作上徘徊,如果还有人埋怨《功夫熊猫2》的上映是文化侵略、是节日圈钱,倒不如平心静气地找找自己的差距,再多一点“喜羊羊与灰太狼”式的创意,将中国五千年传统文化留下的神话、童话故事拍成孩子们喜闻乐见的动画影片,以此传承中华文化精粹。

本周联和院线放映总场次为21606场,同比上周增加13.05%;观众总人次为1222118人,同比上周增长18.33%;票房总收入为4221.19万,同比上周涨幅20.12%;三项业务指标递进式上升,创今年以来周票房纪录,其势头犹如去年底《让子弹飞》《非诚勿扰2》借助圣诞档发威。本周在《加勒比海盗4》和《功夫熊猫2》双管齐下的威力下,形成票房“双乳峰”现象,前者院线单片总票房已达4176.62万,后者院线单片总票房已追至3904.85万,双双创下今年以来院线单片票房纪录。

本周票房排行榜榜首位子上坐的是会功夫的熊猫,3D动画片《功夫熊猫2》上映第二周即收获2683.9万票房佳绩,占周总票房63.58%,硬生生地从“海盗”手中夺得领头羊位置。与《加勒比海盗4》主要关注群体是年轻观众不同,《功夫熊猫2》却覆盖到几乎所有年龄段的观众群体——既有情侣观众,也有一家三口来的,甚至有中小学生为庆祝六一组成团体前来观看。《功夫熊猫2》另一受欢迎的原因,是在《加勒比海盗4》的“伪3D”陪衬下更凸显其3D功力。这从3D IMAX场次总是最先挂出“满”字标志就能看出。《功夫熊猫2》在中国首日票房成绩已远超美国本土,本周过了六一和端午后,下周末又将迎来一批高考结束之后的高三学生。毫无疑问,这只憨阿宝熊猫在电影市场上的脚步决不会就此止步,必将稳稳当当地步入暑期档。

连续两周稳坐票房排行榜首席的《加勒比海盗4》,在“熊猫”和“功夫”作用下,本周以924.62万票房21.9%的市场份额屈居次席。《加勒比海盗4》最大的亮点是性感的美人鱼场景,白帽湾人鱼大战十分养眼抢戏,据悉,美人鱼扮演者中有超级名模和花样游泳运动员,其中不少还曾参加过北京奥运会。该片最让人诟病的是其3D效果,有人戏言戴3D眼镜主要是为了看清字幕,大量的夜戏导致画面偏暗,3D效果欠佳。但这并不影响“杰克船长”在全球影迷心中的形象,人们同样期待下一集的出现。

《速度与激情5》本周又以273.84万票房6.49%的市场份额,继续坐定周票房排行第3位。自5月12日上映以来,第二周遭遇“海盗4”,第三周又撞上“熊猫2”,却在排行榜上两次第2、两次第3,似有“不倒翁”功能。这是一部典型的好莱坞枪战动作片,上周“熊猫”试映遇到技术与沟通障碍而无法放映,临时改映上市半月的《速度与激情2》,结果观众仍是津津有味连连称道,经得起“海盗”和“熊猫”的挤压堪称市场奇观。

本周唯一进入票房排行榜的新片是科幻灾难片《天际浩劫》,上映3天拿下130.95万票房,占周总票房3.1%,排名第4位。该片是一部讲述末日降临的影片,片中呈现了一种新型的毁灭性武器——蓝色光源。与外星人斗争是好莱坞的常用素材,该片与《洛杉矶之战》有点相似,观影时的视觉效果极佳,有引进大片的“卖相”。

风靡45年之久的奥特曼,今年以《宇宙英雄之超银河传说》的大电影形式出现,上映第4周以75.07万票房1.78%的市场份额,名列票房排行榜之尾。该片上映四周以来,两次列票房排行榜第4,两次列第5,始终还在榜单内,不能不说是“奥特曼”品牌的功劳。

本周新上映的其他影片票房:《B区32号》(3天)35.68万,《绝代》(4天)0.71万,《亲亲我》(7天)1.39万,《岁岁清明》(3天)0.25万。

本周票房排行榜5部影片全是进口影片(4部来自美国、1部来自日本),且市场占有率高达96.86%,其他国产影片还有多少生存空间呢?市场急切等待国产史诗巨片《建党伟业》尽快闪亮登场。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息