腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《建党伟业》 > 正文

《建党伟业》首映要做票房老大 发哥亮相成焦点

2011年06月08日20:37腾讯娱乐吴珂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]8日《建党伟业》在京举行首映式,韩三平黄建新两位导演携众主演出席。据悉电影走市场路线,并已售出许多国际版权。韩三平在发布会中对主演周润发发出邀请,称希望日后的项目都能与其合作。

视频:《建党伟业》首映红毯及现场

腾讯娱乐讯 (文:吴珂 摄影:顾娟)8日下午2时,建党90周年献礼影片《建党伟业》在京举行首映式,韩三平黄建新两位导演,带领着周润发、刘烨董洁(微博)刘涛叶璇(微博)聂远(微博)以及何平导演亮相新闻发布会。外形清瘦的周润发虽然只亮相了新闻发布会,但他聊聊数分钟的采访,成为整个发布会的焦点。连韩三平也一再表示:“希望我后面所有的项目,都能找发哥合作。现场只要有他在,我们就不担心。”

《建党伟业》全部走市场

黄建新导演表示《建党伟业》所有工作,直到8日上午11:40分才正式结束。长达半年的后期制作,两名导演对这部影片信心十足,甚至表示比他们的上一部作品《建国大业》“好看很多。”韩三平导演介绍:“《建党伟业》不仅仅是看国内票房,目前我们已经卖出了许多国际版权。美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等都签约了。所以黄建新导演要忙着做的就是剪辑一份国际版来。”

除了走国际市场外,主打明星牌的《建党伟业》连操作也是走的市场路线。比如相比起《建国大业》的群星零片酬出演,黄建新表示:“《建党伟业》里的明星都是按市场价给的片酬。可能没你们想象那么多,但是一定也是不错的。”

虽然群星云集,但《建党伟业》并不是主打明星牌。黄建新导演甚至有信心地表示:“这样有内容,情节丰富,制作精良的影片,应该在任何档期都能有好的票房。”而信心的另一个来源是:“这次全国院线看片后,我询问他们对票房的预期。他们都说‘很好放’。要知道一年前,对于《建国大业》2亿票房的要求,院线经理们给的评价是‘有压力’。”虽然外界一直传《建党伟业》票房直指8亿,但是导演黄建新却不明确回应“肯定比《建国》好,但好多少,不好说。”

周润发抱怨:天天都在“二人转”

韩三平评价周润发:“发哥一来片场,我们都放松了。以后如果我有项目,我都想拉上发哥。”在片中,周润发扮演袁世凯,不过他自称“其实我不像,曾志伟更像一点。”但是化妆也用不了那么长的时间“因为胡子还是用的我自己的。”

不过更大的挑战是身材上的,发哥的减肥秘诀就是“不吃东西只喝水。当时减了5公斤。”当主持人陈赞发哥“现在还很消瘦”时,发哥说“21天,只喝水不吃东西就行了。不过有个条件是,你要住得离医院比较近一点!”此言一出,大家才知道又被发哥“玩”了!

谈到在片场的情景,发哥表示“每天都有笑场的情况,不是演电影就是二人转。不是我和赵本山,是冯巩和他。天天转,头都晕了!所以呀,不是袁世凯有问题,而是他的手下有问题。”

虽然拍得开心,发哥还是有“不满”:“好像我在戏里有8个老婆。但是我一个都没见过呀!”主持人要他去找导演“讨说法”,韩三平在台下调侃说:“其实有场戏是8个老婆都来了,不过袁世凯已经死了!”

刘烨:用真诚地态度去演伟人

刘烨表示:“《建国大业》戏很少,就在南郊机场向毛主席喊了声报告!其实能参与就挺高兴。这次《建党伟业》任务升级了,我就跑到“报告对面”去了,能扮演一次伟人,对演员来说是个挑战。能不能演好,压力还是很大的。”

刘烨表示:“刚开始接的时候,心气很高,觉得什么都能来。越拍到后来越发现,没理解的东西好多。最开始的一周好难过,后来慢慢找到了一种自己的方式,就好了很多。我发现这种角色要用一种真诚的态度来演,把这种态度摆在里面就很好了。青春、理想、热情,这些放在里面,就很好。”

刘烨已经做好的被争议的准备:“对毛主席的目光已经升华了,对这种崇拜每个人都有。有人会觉得演得好,有人会质疑。”

在戏中有场毛泽东扛起杨开慧的浪漫戏份,刘烨调侃李沁(微博)“别看她这么瘦,还是挺沉的。这场戏拍下来,人都累死了!”

何平:我还是安心当导演

在《建党伟业》中,导演何平的新身份是演员。因为外形酷似而扮演了一大代表何叔衡。何平“抱怨”:“其实何叔衡的资料真的不多,我们总共只找到四张照片还算清楚。第一次党代会的时候,何是48岁的老大哥,和我生活中很像,我也是老大哥。”身为同行,何平对两位导演极尽赞美:“两个导演非常棒,作为同行的我也学到了很多东西。比较遗憾的是没有和发哥有对手戏。”

对于会不会成为“特型演员”,接更多的戏,何平直言:“这个真是我比较害怕的。听说三平导演还要拍《毛泽东传》,那一定有何叔衡的戏份。我还是尽量做导演吧,我发现现在好多年轻演员通过化妆,真的很容易贴近原型。用职业演员,还真是非常精彩。镜头不多,一两场戏,还是职业演员的风采!像我们这些非职业演员,还是尽量往后退吧。”

以导演的专业眼光看,《建党伟业》确实比《建国大业》拍得好很多很多。至于外界冠以的“票房里程碑”,何平导演认为:“票房不是衡量一部电影价值的唯一标准,在这个时期能达到投资人制片人的预期并不困难。”

相关专题:

电影《建党伟业》
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息